aif.ru counter
8

Землю доверили прокурору

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17 25/04/2008

На минувшей неделе в управлении земельных ресурсов тольяттинской мэрии назначен новый руководитель.

Должность досталась бывшему работнику прокуратуры Тольятти Татьяне Холназаровой. Этот пост много лет занимала, казалось, непотопляемая Наталья Немых. Она возглавила земельное управление ещё при мэре Сергее Жилкине, сохранила его и при Николае Уткине. В бизнес-кругах Автограда Немых считалась почти всемогущей в вопросах распределения земли под строительство. Её деятельность, сопровождавшаяся многочисленными земельными конфликтами, много раз привлекала внимание прокуратуры. Закончилась карьера чиновницы в мае прошлого года арестом в компании с мэром Николаем Уткиным за вымогательство крупной взятки за отвод земли под строительство. И суровым приговором - восемь с половиной лет колонии общего режима.

По иронии судьбы на смену Наталье Немых кандидатуру нашли среди прокурорских кадров. Назначенная руководителем управления земельных ресурсов Татьяна Холназарова для тольяттинских чиновников и депутатов человек известный. Несколько лет она как прокурор надзирала за законностью решений Гордумы и мэрии. В том числе и по вопросам землеотвода. Её назначение, судя по публичным высказываниям известных бизнесменов, местное бизнес-сообщество восприняло положительно. Её считают профессионалом в области земельного законодательства и, видимо, надеются, что отныне вопросы землеотвода будут решать, опираясь на законы, а не на закулисные договорённости с начальником управления.

Любопытно в связи с этим, как теперь изменится отношение бывшего прокурора к так называемому земельному делу. Напомним, речь шла о судьбе более чем 3 тысяч гектаров земли, на которой давно построены жилые дома для тольяттинцев и на которую претендовало агропредприятие "Русь". С подачи областной прокуратуры в своё время эти коммерсанты завалили мэрию судебными исками. Прокуратура же добилась в суде удовлетворения своего представления о привлечении к уголовной ответственности по "земельному делу" в то время ещё мэра и тогда ещё депутата Губернской думы Николая Уткина.

Впрочем, несмотря на то, что активные участники тех событий отметали версию о политической подоплёке конфликта, стоит отметить: страсти бушевали при прежнем губернаторе Константине Титове. Нынче политическая ситуация в регионе и в Автограде другая.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах