aif.ru counter
25

Старушки лезут под колёса!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2008

Водитель и пешеход оценивают расстояние по-разному.

Передвигающемуся на своих двоих сложно оценить скорость движения авто. Ему даже в голову, например, не придёт, что у грузовика или джипа тормозной путь гораздо длиннее, чем у легковушки.

Старший инспектор по исполнению административного законодательства ГАИ Промышленного района губернского центра Валерий Петров расказал нам, что водители подразделяют пешеходов на два лагеря: "атакующих" и "пугливых". "Пугливая" часть чаще всего не рискует переходить дорогу даже перед остановившимся автомобилем. Им машут, "моргают" фарами, мол, проходите, а они - ни с места.

"Атакующие", напротив, без опаски выходят на проезжую часть, уверенные, что машины их непременно пропустят. К сожалению, большинство подобных экстремалов встречается среди людей старшего возраста. По-детски безмятежные, они переходят дорогу там, где им вздумается, лишь бы короче было. Даже если недалеко есть светофор, эти пешеходы до него не доходят. Причём либо чуть не под колёса идущего транспорта лезут, либо умудряются неспешно переходить дорогу наискосок. Так, в Красноармейском районе водитель автобуса ПАЗ на 34-м км автодороги "Самара - Волгоград - Красноармейское - Пестравка" сбил женщину 1950 года рождения. Она переходила проезжую часть дороги в 20 метрах от пешеходного перехода. В результате от полученных травм скончалась на месте ДТП.

В этом году с пожилыми людьми, по словам Валерия Петрова, просто беда. Только по Промышленному району более 60% всех покалеченных в дорожно-транспортных происшествиях пешеходов - пенсионеры. И виноваты в случившемся в основном они сами.

Жуткий случай произошел недавно в Самаре. Женщина 60 лет попала под трамвай. Водитель трамвая не заметил низкорослую пенсионерку, которая переходила пути, видимо, впритирку к вагону. То, что трамвай сбил кого-то, протащив за собой, обнаружилось только через две остановки, на улице Фадеева. К тому времени от жертвы мало что осталось. Кто виноват в аварии, сейчас выясняет следствие.

Однако инспектора ГАИ сетуют, что с пожилыми людьми проводить профилактическую работу чрезвычайно тяжело. На все увещевания они, как правило, отвечают: "Всю жизнь здесь ходила и ходить буду!". Выписывают нарушителям штрафные квитанции. Но и это на них не действует. Хотя платить за упрямство приходится теперь 100 рублей.

Работники ГИБДД ещё раз напоминают, что только внимательность самих граждан избавит их от незавидной участи попасть под колеса транспорта. Ещё одна проблема в том, что легкомысленные бабушки и дедушки по свои привычным "тропкам" перебегают через дорогу вместе с внуками. Мало того, что они при этом рискуют здоровьем своих маленьких "кровиночек". Ребятня привыкает к неправильному поведению на дороге, и в результате оказывается участниками ДТП, проводя лучшие деньки своего детства на больничной койке.

Впрочем, что касается детей, инспектора ГАИ отмечают положительную тенденцию. Они стали вести себя на дорогах внимательнее. Опасение вызывает лишь ситуация с детьми - пассажирами автомобилей. Количество пострадавших в ДТП этой категории пока растёт.

И напоследок хочется напомнить водителям: уважаемые, в Самаре сейчас грязь и лужи. Пожалуйста, сбавьте скорость и поберегите одежду и нервы пешеходов...

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах