Примерное время чтения: 4 минуты
64

Недуг от вкусных штук

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2008

Около 15% школьников Самарской области страдают недугами, связанными с неправильным питанием. В числе виновников нездоровья - реклама неудобоваримой пищи.

"Заправка" за 2 тысячи рублей

Критическими формами заболеваний желудочно-кишечного тракта - анемией и ожирением - болеют по 2% маленьких самарцев. Специалисты по питанию утверждают: чтобы ребёнок не страдал "животом" и чувствовал себя хорошо, он должен получать в день 2 тысячи килокалорий. Причём половину всех его энергозатрат необходимо компенсировать в первой половине дня. Именно в это время школьник находится на своём рабочем месте, в школе. Получается, что "заправляться" он должен, не отходя от парты.

Проблем со здоровьем ребят было бы меньше, если б они все получали горячее питание в школах. Средняя стоимость скромного школьного завтрака составляет 25 рублей, обеда - 80. Итого в месяц "заправка" ученика на полдня облегчает родительский кошелёк на 2 тысячи рублей. Далеко не всем самарским родителям эта сумма "по зубам". В Самарской области имеют на завтрак тарелку горячей каши, а на обед - суп чуть больше половины детей школьного возраста. На фоне общей ситуации с организацией горячего питания в школах страны (70% российских школьников посещают столовые) мы далеко не лучшие.

Ещё в прошлом году в области была разработана программа горячего питания самарских школьников до 2012 года. Авторы предлагали за казённый счёт кормить всех младшеклассников и детей из малоимущих семей.

Вместо завтраков - обещания

Расчёт показал, что на организацию централизованного приготовления пищи, переоборудование школьных пищеблоков под разогрев поставляемых полуфабрикатов и компенсацию родителям "счетов" из столовых потребуется за время действия программы 12 миллиардов рублей. Предполагалось, что в финансировании поучаствует федеральный центр. Но в области не наскребли и полумиллиарда рублей, необходимых для начала реализации программы в 2008 году. И Самарская область не вошла в число 14 регионов, где с этого года подобный проект уже запущен. Правда, по словам министра образования и науки Дмитрия Овчинникова, областную программу вскоре подкорректируют. И тогда бесплатное питание получит каждый ребёнок из малоимущей семьи. Но сколько времени уйдёт на различные согласования, неизвестно.

Твой рацион - это ты

Пока же по рекомендации Роспотребнадзора из ассортимента школьных буфетов исключили чипсы, гамбургеры, солёные сухарики и орешки, газировку, леденцы и жвачки. "Заморить червячка" ребятишкам предлагают выпечкой с различными начинками, горячими напитками, кроме натурального кофе, и кисломолочной продукцией в мелкой упаковке при условии, конечно, что в буфетах есть холодильники. Судя по проверкам санитарных врачей, руководство школ старается правила здорового рациона соблюдать.

- Для самих школяров мы выпустили брошюру с советами по питанию, - говорит руководитель областного Роспотребнадзора Нина Сергеева. - В ней в популярной форме рассказывается о том, какая еда - правильная, а какая - нет.

Например, организм в памятке сравнивается с любимой игрушкой, обращаться с которой нужно бережно, иначе сломается. Совет почаще есть макароны, горох, фасоль и чёрный хлеб выделен крупным жирным шрифтом. А вред от переизбытка в организме сладкого раскрыт на историческом примере: исследования египетских мумий показали, что именно богатые египтяне, питавшиеся дорогими сладостями, имели самые плохие зубы. "В общем, твой рацион - это ты. Ученику гораздо полезнее выпить чаю, съесть пирожок или яблоко", - учит брошюра. Дело за малым - чтобы школяры предпочли эту инструкцию, а не яркие упаковки чипсов с обещаниями суперпризов на этикетках.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах