В начале апреля рыба двинется к нерестилищам.
А браконьеры отправятся на рыбалку. Несмотря на запреты на вылов во время нереста. Хотя раньше в такую пору церковные колокола не звонили, чтоб рыбу не пугать.
Как "прищучить" нарушителя
По данным самарской природоохранной прокуратуры, в последние годы в реках губернии сокращается воспроизводство ценных пород рыб. Браконьеры с помощью запрещённой электроудочки могут умертвить небольшое озерцо. Ещё больший вред рекам наносят предприятия, которые засоряют их неочищенными стоками.
На прошлой неделе в Самаре на совещании о перспективах развития рыбной отрасли Волжско-Камского бассейна выяснилось: перспективы туманны. Хотя руководитель Средневолжского теруправления Госкомрыболовства Василий Павловский говорил, что государство решило заняться проблемами отрасли, восстановлением и сохранением рыбных богатств. Но, судя по выступлениям участников, делается это неспешно.
Развал отрасли начался в 2005 г., когда почти все функции, влияющие на её развитие, разбросали по разным ведомствам, большую часть передав Минсельхозу. У инспекторов рыбоохраны отняли право ловить и наказывать браконьеров. Без милиционера "прищучить" их стало невозможно. Сейчас, по словам Павловского, инспекторам вернули возможность самим составлять протоколы не только на рыболовов-нарушителей, но и на предприятия, сливающие отходы производства в реки без очистки. Но возможность эта теоретическая.
11 регионов, входящих в Средневолжское управление Госкомрыболовства, обслуживают 80 инспекторов рыбоохраны. Увеличение штата до 250 человек в ближайшие полтора месяца вряд ли серьёзно изменит ситуацию. Есть ещё общественные инспектора - некоторым из них прямо на совещании удостоверения Роскомрыболовства вручили. Но, по сути, это "филькины грамоты", не обеспеченные полномочиями. Вот и получается, что браконьеры хозяйничают на наших реках почти без опаски.
Рыбодобыча под вопросом
По словам самарского межрайонного природоохранного прокурора Нины Барановой, число выявленных нарушений правил рыболовства снижается. В 2004 г. их зафиксировано 4505, в 2006-м - 2364, а в 2007-м - 1910. Оно и понятно, раз ловить некому. А пойманные-таки браконьеры и предприятия-"отравители" рек и озёр легко отделываются за варварство благодаря дырам в законодательстве. По словам Барановой, чтобы их "законопатить", надо принять более 30 законодательных актов. Правила любительского рыболовства не обновлялись 40 лет и не учитывают изменений в уголовном и административном законодательстве. Правоохранительные органы не могут расследовать и направлять в суды дела по нанесению крупного ущерба - нет методики его определения. То есть статья в законодательстве есть, но "мёртвая", к делу её не пришьёшь.
Рыбопромысловые предприятия из-за пробелов в нормативной базе тоже внакладе. По словам председателя ассоциации "Самарарыбхоз" Николая Жарикова, промысловики не получают ни копейки из средств, взыскиваемых с предприятий за урон, наносимый биоресурсам. По его сведениям, это порядка 15-16 млн. руб. Куда деньги исчезают, неизвестно. Раньше хоть что-то доставалось промысловикам, а теперь им отказывают, мол, нет утверждённого порядка их выделения. Оптимизма по поводу расцвета рыбодобывающей отрасли у Николая Жарикова нет. Для добытчиков, на его взгляд, Роскомрыболовство и после возврата ему прежних функций ничего дельного не предложило.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть