aif.ru counter
18

Папины сыночки и дочки

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2008

Самарские мужчины стали больше заниматься детьми. Некоторые даже с успехом заменяют мам.

И "кнут", и "пряник"

Пять лет назад, когда Сергей Обухов из села Кротовка Кинель-Черкасского района остался один с двумя детьми, самым ужасным для него стали покупки: что и сколько брать, до которого часа работает городской рынок, понравится ли праздничное платье восьмилетней дочке Даше. Пришлось вспомнить и "институтско-общежитские" навыки по стряпне. Старший сын стал первым помощником по дому, со стиркой и уборкой вместе управлялись в выходные, а коллеги по работе выручали с командировками.

Житель Новокуйбышевска Александр Шинкевич, оказавшийся в схожей ситуации с шестью дочками на руках, как страшный сон вспоминает проблемы с покупкой колготок. А когда девчонки вывешивали их сушить, он проходил в ванную комнату как сквозь штору. Зато перед праздником Александр может легко консультировать коллег-мужчин по размеру, плотности и цвету этих предметов женского туалета. Единственная слабость, с которой так и не смог справиться глава семейства, - получать нагоняи от учителей младших дочек. Вместо себя отправлял на разборки с классными дамами старшую, Катерину.

Оба наших земляка признаны в прошлом году "Отцами года Самарской области". Это они настоящие папы, а не "клоун" Сергей Васнецов из ситкома "Папины дочки", как высказалась Даша Обухова. С ней согласны и близнецы, "средние" дочки, Женя и Саша Шинкевичи. Хотя обе признают за своим отцом актёрский талант.

- Ведь папке приходится как бы две роли играть, - объясняет Женя, - мамы - доброй и понимающей и отца - строгого к нашим шалостям.

Психологи хотя и признают методы "кнута" и "пряника", отцовские и материнские роли в семье распределяют по-своему. И если, по словам заместителя председателя Союза женщин Самарской области Татьяны Ерошкиной, в статус мужа входят такие роли, как социальный и сексуальный партнёр, кормилец, отец своих детей, а в статус жены - социальный и сексуальный партнёр, домохозяйка, мать своих детей, то, выходит, различие заключается только в одном - "кормилец" или "домохозяйка".

Орден для отцов-молодцов

Вот только с завоеванием женщинами равенства полов во всех сферах мужчины порой просто вынуждены обращаться к "радости отцовства".

- А разве плохо, что мужчины стали более сознательно относиться к отцовству? - удивляется Валерий Фролов, директор Кинель-Черкасского районного центра "Семья". - Обидно, когда наши пацаны начинают приобретать "женское лицо", ведь дома их воспитывают матери и бабушки.

Фролов - организатор одного из первых в России "мужсовета". Несколько лет назад движение началось с совместного с детьми "мужского" субботника. Мальчишки, не уговорившие пап и пришедшие на уборку одни, устроили дома отцам разнос. Сейчас кинель-черкасские мужчины готовят военные праздники, проводят соревнования, заливают катки и играют в хоккей с ребятнёй, в школах ведут различные кружки.

На это мужское дело их благословил местный батюшка отец Александр. Старания сельских мужчин в деле воспитания оценили и областные власти.

- Здорово, что мужчины начали работу не с призывов, а с конкретных дел, - радуется министр семьи и соцразвития области Елена Шашарина. - Они не просто помощники, но активные участники воспитания.

Для отцов-молодцов с прошлого года устраивают праздник "Отец. Отчество. Отечество", где вручают награду - знак "Во славу отцовства".

С полутора лет - мужское воспитание

Жаль, посетовала министр, большинство мужчин не готовы публично обсуждать возникающие проблемы по воспитанию детей. Они менее коммуникабельны. Даже в приёмные семьи берут больше девочек.

Может, по статистике и так. Но исключения тоже имеются. Именно папа Игорь Зингер из села Заплавное Борского района уговорил маму Светлану к одному приёмному сынишке "добавить" ещё одного - мужские руки "на хозяйстве" в частном доме нужны. Пока, правда, по хозяйству только "большой" мужчина управляется, успевая ещё за маленькими штанишки стирать.

- Дети всегда должны быть вместе с отцом. А не так: купил мороженое, поиграл вечерком с ребёнком - и всё, отцовский долг выполнен на неделю. Я и в поход с детьми, и уроки помогаю учить. Среди наших знакомых "усатых нянь" много. Хотя и лежебок достаточно. Мы тоже отцы, но другие, - смеётся Сергей Андрющенко из Кинеля.

Он очень обрадовался, когда в его "женском клубе" - две дочки и жена, появился соратник в борьбе за мужское равноправие, приёмный сын.

В деревне, где мальчик жил с бабушкой, пока та не умерла, его чуть ли не недоумком считали. А сейчас, хвалится приёмный папа, подростку две "тройки" осталось исправить.

- Пока ребёнок на руках, ему, конечно, мама больше нужна, - высказывает свою педагогическую точку зрения отец троих сыновей Василий Козуб из Чапаевска. - Но как только малыш отправился изучать внешний мир, года в полтора-два, тут и должно начаться настоящее "мужское воспитание".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах