Я заработал "вредный" стаж в одной из бывших республик СССР. Являюсь гражданином России. Распространяются ли на меня льготные условия выхода на пенсию?
- Вопросы пенсионного обеспечения граждан, выработавших специальный стаж на территории бывшего СССР, решаются в каждом случае индивидуально, - ответили в областном отделении Пенсионного фонда. - С 1.01.2002 г. трудовые пенсии, в т.ч. досрочные в связи с особыми условиями труда, устанавливаются в соответствии с Законом N173-ФЗ от 17.12.2001 г. "О трудовых пенсиях в РФ". А для граждан, работавших в союзных республиках, - ещё и согласно международным пенсионным соглашениям.
Сейчас в стране применяются 11 подобных международных договоров. Соглашением о гарантиях прав граждан государств - участников СНГ от 13.03.1992 г. для определения права на досрочную пенсию в РФ и в государствах, подписавших соглашение, учитывается как общий, так и специальный трудовой стаж, приобретённый на территории этих стран до 1.01.2002 г. Но только в случае, если характер работы соответствует условиям назначения досрочной пенсии по российскому законодательству. Участники соглашения: Россия, Беларусь, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Украина. Периоды работы на их территории после 1.01. 2002 г. могут быть включены в подсчёт трудового стажа, если за потенциального пенсионера уплачивались страховые взносы на пенсионное обеспечение в государстве, где он работал. Подтвердить их уплату придётся справкой из зарубежного органа пенсионного обеспечения или социального страхования.
Пенсионное обеспечение граждан, прибывших на жительство в РФ из Молдовы и Грузии, а также из государств, не заключивших соответствующие соглашения с Россией (Азербайджан и Латвия), происходит в особом порядке. Поскольку читатель не указал страну, где он работал, для всесторонней оценки права на досрочную пенсию ему следует с имеющимися документами обратиться в управление Пенсионного фонда по месту жительства.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть