aif.ru counter
13

Не срывайте пломбу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 11 14/03/2008

В магазинах распродажи. Но на вещах часто висит бирка, что товар, купленный на распродаже, обмену не подлежит. Правильно ли это?

М. Старчевская, Жигулёвск

- Нет, неправильно, это обман покупателя. Если товар, который неделю назад стоил 5000 рублей, сегодня предлагают приобрести за 2000, это не значит, что на него не распространяется право потребителя, предусмотренное Законом "О защите прав потребителей". А он гласит, что если в процессе использования товара проявились скрытые дефекты, то покупатель имеет право предъявить претензии относительно его качества, невзирая на объявленные скидки, - объяснила специалист управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области Светлана Ляпидова. - Исключение составляют товары с дефектами, о которых продавец уведомил покупателя, указав на это, к примеру, на ценнике, товарном чеке, гарантийном талоне или любым другим способом, но письменно. Только на такие товары требования потребителя о замене и возврате денег по причине изъяна не распространяются, т.к. продавец соразмерно уменьшил его цену.

Правда, и в этих случаях, если покупатель будет очень настойчивым, он может вернуть в магазин неподошедший товар. Только мотивация возврата должна быть иной. Причиной уценки было отсутствие ремня? Объяснение - не подошёл цвет. Сапоги продавались по низкой цене из-за разных оттенков цвета? Вернуть можно, объяснив, что отклеилась подошва. И так далее.

Итак, если товар не подошёл вам по цвету, фасону, расцветке, размеру, габаритам или комплектации, вы можете обменять его на аналогичный в течение 14 дней со дня покупки или потребовать вернуть деньги. При этом нужно соблюсти определённые условия: товар не должен быть в употреблении, сохранён его товарный вид, потребительские свойства, ярлыки, пломбы. Если магазин начинает сопротивляться, сообщите о ситуации в Роспотребнадзор. Но уже подмечено, если покупатель настойчив, знает свои права и хорошо аргументирует свою позицию, магазин не будет с ним связываться. И, скорее всего, сделает всё по закону.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах