
Недавно назад в Самару наведался полпред президента по Приволжскому округу Александр Коновалов.
Приезжал он проверить, как в губернии налажена работа по оказанию бесплатной юридической помощи населению. Забота о правовой грамотности граждан - дело, конечно, нужное. Но было бы нелишним, если бы власть озаботилась ещё и отношением чиновников к соблюдению прав граждан.
"Охранные грамоты" не спасли
Самарцам, живущим в общаге на пр. Юных Пионеров, 61, свою юридическую подготовку пришлось оттачивать в судебных тяжбах за дарованное Конституцией право на жилище. В противниках у них муниципальная власть. Конкретно - департамент по управлению имуществом администрации Самары.
С 2003 года это ведомство с маниакальным упорством пытается отобрать у людей их собственность. О четырёхлетней войне с чиновниками жильцы рассказали в отчаянном письме в редакцию. Многие из них купили жильё по рыночным ценам в этой общаге ещё 15 лет назад. Тогда общежитие на Юных Пионеров,61, прежде принадлежавшее СМУ ТПО "Самараавтотранс", было приватизировано, а комнаты стали распродаваться. Как пишут жильцы, никакого беспокойства по поводу своего приобретения они не испытывали. Все получили "охранные грамоты" - "Свидетельства о государственной регистрации права на недвижимое имущество", сделки прошли экспертизу в Регпалате и внесены в Единый государственный реестр прав (ЕГРП).
Комитет по управлению имуществом Самары от права на общагу официально открестился, прислав в 2001 г. жильцам бумагу, что муниципальной собственностью она никогда не была и не является.
Собственники стали "лишенцами"
В 2003 году на чиновников комитета нашло озарение. Они вдруг "разобрались", что приватизация общежития была незаконной и оно должно принадлежать городу. Началась череда судебных процессов по искам комитета и прокурора Промышленного района "об истребовании имущества из чужого незаконного владения". Четыре года собственники пытались доказать, что они без вины виноватые, ведь не они его приватизировали. Виноваты, уверены бедолаги, государственные и муниципальные чиновники, при попустительстве которых и были допущены "махинации с приватизацией".
Но их доводы Фемида во внимание не приняла. В ноябре прошлого года Промышленный суд вынес вердикт: право собственности добросовестных приобретателей прекратить. Это означает, из купленных на свои кровные комнат людей могут в одночасье выкинуть без предоставления другого жилья и возмещения затрат за отобранную собственность.
Найти выход собственники пытались путём переговоров с департаментом по управлению имуществом. Им помогали две рабочие группы, созданные при общественном совете по приватизации общежитий Самары и аппарате уполномоченного по правам человека по Самарской области Ирины Скуповой. Как рассказал председатель общественного совета Сергей Тучин, они предложили горадминистрации проявить политическую волю и отказаться от части исковых требований в отношении добросовестных приобретателей при рассмотрении их кассационной жалобы в облсуде. И такая договорённость с департаментом, по словам члена инициативной группы собственников Александра Кривко, была достигнута. Но, к удивлению представителя собственников, юрист мэрии об этом даже не заикнулся. Обман обернулся тем, что облсуд признал решение районного суда законным и оно уже вступило в силу. Теперь "лишенцам" реально грозит выселение на улицу.
Из тупика в тупик?
Правда, недавно назначенный руководитель департамента по управлению имуществом Самары Олег Нуждин пытается убедить их, что о выселении речи не идёт. Мол, задача муниципалитета не отобрать у них собственность, а помочь оформить право на неё законным путём. Намерение, на взгляд Александра Кривко, замечательное, только путь слишком извилистый и для большинства - тупиковый. Людям предлагают отказаться от права собственности, после чего мэрия даст им возможность приватизировать их комнаты заново. Чиновников нисколько не смущает, что 80% этих людей уже использовали своё право на приватизацию и второй раз закон им это сделать не позволяет. Ну и что, не смущаются в департаменте, найдите родственников или знакомых, которые в приватизации не участвовали, оформим жильё на них, а вы потом между собой разберётесь.
- Будучи в здравом уме, согласиться приватизировать свои помещения фактически на подставных лиц невозможно, - прокомментировала "правовую находку" чиновников Ирина Скупова. - А если "концепция поменяется" или руководитель департамента сменится, что тогда людям делать с этими устными обещаниями? И уж совсем странно, что намерение разрешить повторную приватизацию департамент готов выполнить только в обмен на расписки собственников, что они не будут больше обращаться ни в какие суды и инстанции. Такой подход создаёт предпосылки для ещё большего осложнения ситуации. Я вижу только один вариант решения: обращение в прокуратуру области с тем, чтобы она внесла надзорное представление на решение суда.
Оценивая ситуацию с точки зрения соблюдения прав человека, Ирина Скупова назвала действия городской власти в отношении своих граждан одним из худших проявлений правового нигилизма. Как говорится, "закон, что дышло"...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть