Областная избирательная комиссия подбила предварительные итоги выборов президента в губернии.
Как и в других регионах, большинство самарских избирателей отдали свои голоса за Дмитрия Медведева. Правда, в нашей губернии поклонников у него оказалось поменьше (64%), чем по России в целом (70,21%). Лидер коммунистов Геннадий Зюганов стал "серебряным призёром". Он, напротив, получил в Самарской области на 5% голосов больше (22,65%) своего среднероссийского результата (17,76%). Третье место у Владимира Жириновского. У нас он набрал 10,8% голосов, тоже чуть превысив свой итоговый результат. У аутсайдера президентской избирательной кампании Андрея Богданова процент сторонников в губернии почти точно совпал с итоговым по стране - 1,28%.
Несмотря на усилия властей всех уровней, высокой явки на выборы земляки не продемонстрировали. В губернии к избирательным урнам пришли всего 58,48% имеющих право голоса. Это почти на 8% меньше, чем в целом по стране. В областной столице желающих проголосовать оказалось ещё меньше - в среднем едва дотянули до 52%. Процент проголосовавших за Дмитрия Медведева в Самаре практически совпал со среднеобластным, а больше всего желающих видеть его президентом оказалось в Железнодорожном районе - 71%. В сельских районах "чемпионами" по явке оказались исаклинцы - 97%.
Тольяттинцы одновременно с президентом страны выбирали себе мэра. Фаворит президентской избирательной кампании Дмитрий Медведев набрал в Автограде 60% голосов. При этом явка в Тольятти оказалась одной из самых низких не только в губернии, но и в стране - 46,7%. Возможно, таким образом аукнулось бесцеремонное снятие с дистанции кандидата в мэры Тольятти Сергея Андреева, который считался одним из фаворитов избирательной кампании. Лишившись "своего" кандидата, многие тольяттинцы проигнорировали не только мэрские, но и президентские выборы. А те, кто всё же решил реализовать своё избирательное право, высказали своё мнение, как умели. Так, при подсчёте голосов, отданных за кандидатов в градоначальники, обнаружено изрядное число испорченных бюллетеней - 9%, или 24678 штук. "Портили" тольяттинцы их, как говорят работники участковых избирательных комиссий, вписывая в число кандидатов снятого с выборов Сергея Андреева. Впрочем, на результат это не повлияло. Мэром Тольятти стал кандидат от "Единой России" вазовец Анатолий Пушков. Он получил поддержку 69,2% пришедших на избирательные участки.
Губернатор Владимир Артяков, несмотря ни на что, итоги выборов в губернии оценил положительно, одобрив выбор земляков, отдавших голоса за Дмитрия Медведева и Анатолия Пушкова. На взгляд Артякова, "активность, которую проявило во время этих выборов наше население, показательна". С учётом скромной явки губернских жителей похвала сомнительная...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть