aif.ru counter
34

Мы - самые прекрасные на свете

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 06/03/2008

Вы когда-нибудь вздыхали, глядя на себя в зеркало: эх, мне бы сантиметров побольше, да килограммов поменьше, да косу по пояс - тогда бы и жизнь другая была?!

Хотим верить и надеяться

Если да, всё в порядке. По результатам опросов, 90% женщин недовольны тем, как выглядят. Не было случая в моей библиотечной практике, чтобы женщина, которую мы фотографировали на мероприятии, не проверила, как она получилась. Не было случая, чтобы осталась довольна. Знаменитые поэтессы и обычные пенсионерки, худые и полные - всегда находят, что их внешность несовершенна. Я убеждаю, что фотографии имеют обыкновение со временем улучшаться, - не верят! Посмотрите на свои фото пятилетней давности, увидите, что тогда выглядели несравненно лучше.

С мужчинами всё иначе. Маленький лысый пузатый очкарик, цепляющийся к вам на улице, всерьёз рассчитывает на успех. Вам обидно - урод лезет, а он себя считает мужчиной с изюминкой и думает, что сделал вам приятное.

Когда бог создавал мужчину и женщину, первый был любимчиком. Он сделал его большим и сильным, вооружил логикой и умением находить нужную улицу по карте, освободил от гормональных колебаний и ответственности за их последствия. Мужчиной быть удобнее и в мелочах. Его каблуки не ломаются, он не знает, что такое эпиляция и очередь в туалет на вокзале. На нём даже лысина и длинный нос выглядят сексуально. А главное, он ни в чём не виноват! На других дам засматривается? Ты виновата - уставшая, располневшая. Выпивает? Опять виновата: не понимаешь его. Ночевать не пришел? Ты довела. Гвоздя не вобьёт - а женщина на что? Мужчина, утверждают учёные, - это другой антропологический тип, и потому останется загадкой. Это как лиса никогда не поймёт, почему медведь зимой спит, а у зайца уши длинные. Только женщине сложнее, ей понять мужчину надо. Или сделать вид, что понимает.

Хотя понять проще, чем кажется. Проблема в том, что "понимаемое" мы не хотим принимать за действительность. Ищем подтексты, ловим нюансы, читаем знаки и строим гипотезы. Потому что хотим верить и надеяться. Что он - тот, кто позвонит, когда обещал; подарит цветы не только 8 марта; кто не обманет и не променяет.

Время встряхнуться

Говоришь подруге: с тобой всё в порядке! А она борется. С собой. Точнее, с красавицами с глянцевых обложек. По результатам психологических исследований, основная причина женских переживаний и неуверенности в себе - кино, ТВ, журналы. Неважно, что красоткам тем едва за 20, половину жизни они проводят в спортклубах и соляриях и ещё после этого их недостатки замазывают визажисты и заглаживают компьютеры. Вы этого не видите. Утром у зеркала сравниваете себя с ними - и сравнение не в вашу пользу. Вместо того, чтобы улыбнуться, обрадоваться хорошей погоде, вы расстраиваетесь.

Прекратите! Ну не длинные у вас ноги, но так, слава Богу, - их две. Нос длинный? Главное, не совать его, куда не надо. Вспомните, сколько стройных симпатичных женщин мечтают о любви. Сколько красавиц одиноки и несчастливы.

Я вычитала у психолога упражнение. Если вы считаете себя некрасивой, вспомните:

- случаи, когда вас кто-то назвал красивой, хотя вы были не в лучшей форме;

- людей с неинтересной внешностью, которые вам нравятся;

- красавчиков и красавиц, которые вам несимпатичны;

- знаменитостей, которые кажутся привлекательными, несмотря на недостатки;

- работы художников, изображающих женщин, которых вы назвали бы некрасивыми.

Представьте себя неотразимой! Выйдите на улицу с ощущением того, что вы прекрасны, посмотрите на реакцию прохожих. Постарайтесь запомнить свои ощущения, мимику, походку и попробуйте это повторить со своими знакомыми.

Знаю: советовать легко. Справиться сложнее. Не отчаивайтесь! На дворе весна - самое время встряхнуться, навести марафет. Многие из нас в суете, в массе бытовых проблем забыли, что мы - самые прекрасные, умные, нежные, обаятельные, интригующие, обворожительные и очаровательные создания на свете!

Светлана РОССИНСКАЯ, библиотекарь, Тольятти

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах