aif.ru counter
28

На уцелевших денег не найдём?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2008

15 февраля в губернии отметили годовщину вывода советских войск из Афганистана.

По традиции в этот день в Самаре чтили память 247 земляков, отдавших жизнь на той войне. Близкие, однополчане и просто горожане несли цветы к монументу погибшим, здесь прошёл митинг памяти, а на кладбище "Рубёжное" - панихида. Нашлось место и празднику для уцелевших. Ветеранов афганской чествовали в ОДО, большие чиновники говорили в их адрес высокие слова - всё как положено.

Ветеран бой за льготу выиграл

А накануне памятного дня в редакцию пришло письмо из Сызрани от нашего читателя воина-интернационалиста Николая Фомина, "отдававшего долг Родине" на афганской земле в 1987-1988 годах. В письме вопрос - не праздничный и не праздный. Николай спрашивает, почему он и другие "афганцы", имеющие статус ветерана боевых действий, лишились льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг. До января 2007 года, пишет он, льготы были, а потом исчезли. Без объяснений. Из письма мы узнали, что нашёлся в Сызрани ветеран-"афганец" Курочкин. Он оказался дотошнее собрата по оружию и обратился в суд с иском к городским коммунальщикам и горадминистрации, чтобы отстоять право на неправомерно отобранную льготу. В январе 2008 года Сызранский горсуд иск бывшего солдата удовлетворил. Теперь коммунальщики должны вернуть ему вместе с 50-процентной льготой годовую переплату за коммунальные услуги. Николай Фомин пока в суд не пошёл. Он сомневается, стоит ли ему начинать тяжбу, раз отмену льготы суд уже признал незаконной.

Снова аукнулся закон "о монетизации"

Но всё не так просто. Как нам объяснили в областном минздравсоцразвития, меры соцподдержки для ветеранов боевых действий предусмотрены в Федеральном законе "О ветеранах" от 12.01.95 г. Однако там сказано (ст.16) лишь о 50-процентной льготе по оплате жилплощади.

А такая же льгота по ЖКУ предоставлялась "афганцам" по решению, принятому в апреле 1991 г. несуществующим ныне органом власти - президиумом Куйбышевского облсовета "Об установлении дополнительных льгот воинам-интернационалистам". И его, как выяснилось, никто не отменял. Тогда почему исчезла льгота? Оказывается, и здесь "наследил" пресловутый 122-й закон. В соответствии с ним всех льготников разделили на федеральных и региональных. Ветераны боевых действий попали в федеральный реестр. Это означает, что все расходные обязательства по предоставлению им мер соцподдержки должна взять на себя федеральная казна. Она и взяла - оставив ветеранам боевых действий льготу по квартплате. А областная власть формально получила право спихнуть с себя прежние обязательства по льготам коммунальным, раз они льготники федеральные. И этим правом воспользовалась, хотя в законе есть оговорка, что субъект Федерации может устанавливать дополнительные меры соцподдержки и для федеральных льготников. Но облправительство и Губдума такой инициативы не проявили, спрятав голову в песок. Признать официально недействующим решение облсовета от 1991 г. они, видимо, не решаются из-за непопулярности такого шага. Проще оказалось льготы отобрать по-тихому. Хотя было бы и правильно, и справедливо вместо юридически устаревшего решения принять новое и восстановить коммунальные льготы ветеранам, не вынуждая их идти в суд.

...На торжественном митинге в честь годовщины вывода советских войск из Афганистана зампред областного правительства Иван Миронов сказал, что губернатор и правительство Самарской области "делали, делают и будут делать всё возможное для оказания всесторонней помощи ветеранам боевых действий и их семьям". Может, пора уже не только на словах, но и на деле?

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах