По телевизору промелькнула информация, будто создан интернет-сайт, где опубликованы списки погибших на Великой Отечественной советских солдат и офицеров. Я, к сожалению, не запомнил его названия. Думаю, многие самарцы этим сайтом заинтересуются, та война всех коснулась. У меня, например, два дяди погибли. Не могли бы вы опубликовать адрес сайта и рассказать, какие сведения о павших там можно найти?
Действительно, в декабре прошлого года Военно-мемориальный центр (ВМЦ) Вооружённых Сил РФ обнародовал информацию о завершении электронной обработки архивных дел о безвозвратных потерях среди солдат и офицеров в Великой Отечественной войне. Это донесения воинских частей о потерях, взятые из карточек учёта военнослужащих и "похоронок", а также другие справки и документы о погибших и пропавших без вести, которые хранятся в архивах Минобороны. В базу данных загружены описания и списки захоронений.
Объединённый банк данных размещён на сайте www.obd-memorial.ru. В нём содержится не только текстовая информация, но и сами документы-первоисточники, точнее их цифровые фотокопии. Есть даже учётные карточки на советских военнопленных, попавшие в наши архивы из немецких концлагерей (одну из них вы видите на снимке).
Как искать информацию о погибших воинах, подробно описано на сайте в разделе "Помощь". Воспользовавшись им, мы убедились, что это несложно.
По информации создателей объединённого банка данных, в настоящее время они приступают ко второму этапу работы над ним. В течение нынешнего года будет уточняться информация по конкретным людям, объединяться информация, относящаяся к одному и тому же человеку. В результате, предполагают в Военно-мемориальном центре, окончательная цифра воинских потерь может оказаться меньше ныне установленной (18,9 млн. человек). Ведь в разных донесениях из воинских частей, которые загружались в базу данных, речь могла идти об одном и том же человеке.
От редакции. Надеемся, и наши земляки, внуки и правнуки павших на той войне, окажутся активными пользователями этого информационного ресурса. Ведь из ушедших на фронт 503000 куйбышевцев 226000 погибли или пропали безвестно.
Языком цифр
Для создания объединённой электронной базы данных о погибших и безвестно пропавших в ВОВ отсканировано 9372000 листов документов, касающихся судьбы 18 900 000 человек. По 17190000 воинам информация уже загружена в базу. С момента открытия 31 марта 2007 года сайт посетили более 150 тысяч человек из 1200 городов 87 стран мира.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть