aif.ru counter
12

Бьют рублём и сажают в кутузку

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 5 01/02/2008

В минувшем году в области зарегистрировано 5189 ДТП, в них погибли 713 и получили ранения более 6,5 тысячи человек.

По сравнению с 2006 годом число происшествий снизилось на 1%, погибших - на 5%. Но раненых стало больше на 2%.

Работники ГИБДД ставят себе в заслугу большую профилактическую работу в детсадах и школах. Это справедливо: количество ДТП с участием детей, в том числе по вине ребят, снизилось на 25 случаев (-4%).

Меньше было (на 23%) за рулём нетрезвых водителей. С их участием зарегистрировано 209 аварий. Однако, судя по цифрам, гоняли они лихо. Число раненых в таких ДТП снизилось на 22%, зато погибших возросло аж на 44%. В 43% происшествий участвовали пешеходы. Есть среди них погибшие. В основном трагедии на совести водителей, нарушающих правила проезда перекрёстков и светофоров. Некоторые пытались избежать ответственности: задержано 460 водителей, скрывшихся с места ДТП, в которых пострадали люди.

Начальник УГИБДД при ГУВД области Валерий Трофимов назвал 9 городов и районов, где положение с безопасностью дорожного движения ухудшилось. Это Жигулёвск, Октябрьск, Самарский и Красноглинский районы областного центра, Елховский, Красноармейский, Красноярский, Нефтегорский и Шигонский районы.

Драконовские меры

В прошлом году выявлено 1121837 нарушений Правил дорожного движения. Это на 8,6% больше, чем в 2006 году. Чтобы переломить негативную тенденцию, внесены изменения в Административный кодекс РФ. Нарушителей бьют рублём и сажают в кутузку.

Напомним, превышение скорости на 10-20 км/ч обходится в 100 рублей; от 20 до 40 км/ч - в 300 рублей; от 40 до 60 км/ч - в 1000-1500 рублей. Если стрелка спидометра зашкалит ещё больше, придётся выложить 2000-2500 рублей или лишиться прав на 4-6 месяцев.

Но и "тихохода" могут наказать. Водителю, "ползущему" по автомагистрали со скоростью ниже 40 км/ч, грозят предупреждение от инспектора и штрафная квитанция на 100 рублей. Проезд на красный свет "стоит" 700 рублей. Выезд на встречную полосу карается лишением водительских прав на 4-6 месяцев. Проезд по встречным трамвайным путям облегчит карман на 1000 или 1500 рублей.

ФЗ N 210 вступил в действие 11 августа 2007 года. Уже к новогодним праздникам подразделения ГИБДД области выявили 179142 административных правонарушения.

Гаишники обещают и впредь особенно жёстко следить за использованием ремней безопасности и детских удерживающих устройств (штраф - 500 рублей), а также пресекать болтовню водителей по телефону без устройств, освобождающих руки (штраф - 300 рублей).

Не платишь - за решётку!

С 1 января ответственность за нарушение ПДД ещё больше ужесточилась. Кроме штрафов введена мера административного ареста на срок до 15 суток. Злостных неплательщиков ждёт та же участь. Строго накажут за управление транспортным средством водителя, лишённого прав, в состоянии опьянения и не имеющего права управления. Отказ пройти по требованию сотрудника милиции медосвидетельствование на трезвость обойдётся ещё дороже - можно лишиться прав на 1,5-2 года.

С начала года сотрудники ГИБДД уже зарегистрировали 269 административных задержаний. По ним наложено 219 административных арестов. 193 водителя уже отправились в кутузку. По словам Валерия Трофимова, учреждения с камерами для таких задержанных есть в Самаре, Тольятти и Сызрани. Камеры рассчитаны на 4-6 человек. Спят арестанты на кроватях. Связь с внешним миром им запрещена. Передачи с воли принимают, но только в виде сухарей. Вместе с нерадивыми водителями могут отбывать наказание домашние дебоширы или уличные бродяги. Пока арестанты просто отсиживают срок. Но если будет соответствующее решение муниципалитета, их могут обременить общественно-полезной нагрузкой.

Штрафы выросли до полумиллиона

Максимальная сумма штрафа теперь - полмиллиона рублей. Столько могут взыскать с юридического лица, например, за нарушение правил перевозки крупногабаритного и опасного груза. Частное лицо за то же заплатит 2500 рублей. Драконовская мера себя уже оправдала. Желающих провезти подобный груз без соответствующего оформления резко уменьшилось.

Отсутствие талона техосмотра, страхового полиса ОСАГО карается 200 рублями. Если на машине не будет госномеров, её владелец потеряет 5000 рублей либо станет пешеходом от месяца до трёх. В 2500 рублей обойдётся поездка без водительских прав. А любители покататься "под газом" запрут свои авто в гараж на 1,5 или 2 года. От 100 до 300 рублей заплатят владельцы "ревущих" и не в меру "дымящих" авто. Во столько же обойдётся парковка на тротуаре.

Займутся автошколами и дорогами

Число ДТП, совершённых "чайниками", в 2007 году увеличилось на 91,9%! Основная доля нарушений приходится на Самару. Это, увы, демонстрирует уровень подготовки в автошколах. Взялись за них всерьёз. Некоторые закрыли. Остальные взяты под надзор не только ГАИ, но и министерства образования губернии.

По мнению Валерия Трофимова, необходимо вплотную заняться и дорогами. 35% от общего числа ДТП связаны именно с неудовлетворительными дорожными условиями. Кстати, на дорогах области есть участки, где существующие ограничения (типа сплошной разделительной черты) неуместны. Они вынуждают водителей нарушать ПДД. Подобный абсурд встречается и на городских улицах. Поэтому на весну запланировано комплексное обследование губернских дорог и каждой улицы в населённых пунктах. Знаки и разметки будут откорректированы.

А в Самаре начнётся реализация программы "Безопасный город". Уже выделены средства на покупку видеокамер. Сначала их установят в проблемных местах, на перекрёстках и некоторых участках городских автомагистралей. Затем видеонаблюдение появится во дворах в микрорайонах. Сейчас действуют мобильные системы видеонаблюдения. Стационарные заработают с 1 июля.


Кстати

По статистике каждое третье ДТП связано с неправильным выбором скорости движения, каждое седьмое - с нарушением правил очерёдности проезда перекрёстков, каждое десятое - с выездом на полосу встречного движения.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах