На вопрос, как проехать на улицу Ворошилова, 8, любой новокуйбышевец отвечает без запинки. Сторонний народ в первые дни трагедии заполонил город - спасатели, представители губернской власти и правоохранительных органов, эксперты.
Около изуродованной взрывом панельной пятиэтажки (будто неведомое чудище выгрызло пару верхних этажей в углу дома) и на третий день не протолкнуться: башенные краны ворочают плиты, строители выгребают мусор, прокурор осматривает подвал, работники мэрии "курируют процесс". Нет только жильцов многострадального подъезда - забрав самое необходимое, они разбрелись по родственникам, отходят от шока. Зато из соседних подъездов люди большую часть времени проводят во дворе.
- Не могу дома сидеть, боюсь, - признаётся пенсионерка Александра Дмитриевна Кириллова.
Супруги Прасковья Петровна и Александр Дмитриевич Юрченко согласно кивают. У них, говорят, до сих пор давление скачет, сердце прихватывает и по ночам бессонница.
- Но мы ещё легко отделались, - признают старики. - А беднягам из первого подъезда не позавидуешь.
Ремонт за счёт бюджета
Пострадавшим, в одночасье лишившимся жилья и скарба, обещана компенсация - от 50 до 300 тысяч рублей. Деньги выделят из областного бюджета. Из резервного фонда губернской казны, очевидно, профинансируют и ремонт дома. По прикидкам, он потребует от 16 до 50 миллионов рублей. Статья 1064 Гражданского кодекса РФ оговаривает: ремонт квартир и возмещение ущерба осуществляет лицо, причинившее вред. Но если выяснят, что взрыв произошёл по вине владельцев квартиры N 13, а следствие склоняется к такой версии (предполагается, что во время работы взорвался газовый баллон. - Ред.), денег никто не дождётся. Хозяин погиб, вдова-парикмахер в чём была осталась на улице с осиротевшей малышкой на руках.
Тольяттинский дом на ул. Ленина, 53-а, в котором 25 августа прошлого года произошёл взрыв бытового газа (в результате погибли два человека, полностью разрушены три квартиры, а многие пострадали из-за пожара и его тушения. - Ред.), тоже восстанавливали за счёт городского и областного бюджетов. Виновнику, который самостоятельно подключил плиту, допустив утечку газа, вовек бы за это не расплатиться.
Об опасности знали
Об угрозах локальных взрывов предупреждало руководство губернского МЧС, правда, имея в виду изношенность газовых сетей. Но причина, к сожалению, не только в ней. Новокуйбышевский панельный дом не такой уж и старый - 1973 года постройки. А шестиэтажному дому N 74 на ул. Алексея Толстого в Самаре вообще было три года, когда 24 октября прошлого года в этой новостройке прогремел взрыв, унёсший жизнь одного человека. Следствие пока не закончено, но специалистам практически уже ясно - причиной взрыва стал самовольный перенос газового оборудования.
В новых домах вообще очень распространены перепланировки, сетуют газовики. При этом мало кто прибегает к услугам организаций, имеющих лицензии на право работы с газовым оборудованием.
- Надо вводить ограничения в наши строительные нормативы. Необходимо расширить и список контролёров, в который должны быть включены не только жилкомиссии и газовые компании, - заявил после той трагедии мэр Самары Виктор Тархов.
А облправительство рекомендовало Средневолжской газовой компании (СВГК) до 25 декабря проверить состояние газового хозяйства в домах повышенной этажности с индивидуальным газовым отоплением.
Увы, не всё так просто со списком контролёров и с проверками. По словам гендиректора Средневолжской газовой компании Сергея Мирошниченко, проверять они могли только там, куда их пустили и только того, с кем заключён договор. Дело в том, что с 1991 года ежегодное периодическое обслуживание домовых газовых сетей заменили заявочным. По сути, ответственность за взрывоопасное оборудование возложили на самих жильцов и, в меньшей мере, на управляющие компании. До 2003 года за техническим состоянием газового оборудования номинально следил Ростехнадзор, но в новом жилищном законодательстве такая функция за ним не закреплена.
С прошлого года СВГК стала добровольно-принудительно вводить договоры техобслуживания внутридомовых газовых сетей. Народ взвыл - расценки за услугу многим показались заоблачными. Газовики не скрывают: для них это бизнес. Но, уверяют, за наживой они не гонятся, прейскурант разработан головным НИИ. В зоне влияния Средневолжской газовой компании сегодня 14471 многоквартирный дом. С 13128 из них заключены договоры. На данный момент все проверены. Выдано около пяти тысяч предписаний на устранение недостатков. Почти в пятистах квартирах отключили газ в связи с реальной угрозой жизни.
А дальше что?
- Ну, выписали предписание, а дальше что? - в лоб спросил губернатор Владимир Артяков у газовиков на заседании правительства, которое прошло в минувшую среду и основная часть которого была посвящена анализу аварийных ситуаций систем газоснабжения домов и разработке мер, направленных на устранение аварий.
А газовикам что в лоб, что по лбу. Закон предписывает им лишь составить акт и отправить его в жилищную инспекцию. Кстати, злополучный дом в Новокуйбышевске в мае прошлого года тоже проверяли. Больше того, на руках газовиков есть предписание об устранении недостатков как раз по злосчастной квартире N 13. Ну и что с того?
- Народ страха не знает, - вздыхают в руководстве СВГК.
Может быть, люди действительно привыкли, что где-то постоянно горит и взрывается. Притупилось и чувство ответственности. А многим эта ответственность просто не по карману. Скажем, за неуплату человеку могут запросто отрубить газ. Но не перевелись ещё народные умельцы, которые заглушку немедленно вынут и не самого высокого качества шлангом к внутридомовому газопроводу подсоединятся. Подвергая смертельной опасности не только себя, но и ни в чём неповинных соседей.
От редакции
16 января в Беслане от взрыва бытового газа в жилом доме погиб человек. Ещё одна жертва. Сколько их будет? И какие меры будут всё же приняты? Власть не скрывает озабоченности - безопасность граждан становится слишком дорогой, а резервный фонд, из которого выдаются компенсации и ликвидируются последствия аварий, не резиновой. Всё чаще заходят разговоры о том, чтобы ввести обязательное страхование жилья граждан по типу ОСАГО. Из-за того, что некоторые граждане решили сэкономить на копейках, всему народу, быть может, придётся потратиться на полновесные рубли...
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть