Примерное время чтения: 3 минуты
58

"Молчуны" - в чёрном списке

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4 24/01/2008

Какие меры, кроме штрафов за негативное влияние на окружающую среду, могут применять власти к "грязным" предприятиям?

Вопрос не праздный, потому что иным губернским "пачкунам" атмосферы выгоднее деньги отдать за нарушение природоохранных законов, чем вкладываться в новые технологии. Однако выгода эта - кажущаяся.

В безответственных не инвестируют

- В настоящее время система взимания платы за превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) по воздуху, воде, почве отлажена и хорошо действует. Но повлиять на экологическую ответственность предприятий можно и с помощью других рычагов, - объяснил министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Александр Фёдоров. - Так, существуют различные экологические рейтинги. Их готовят международные организации. Независимое экологическое рейтинговое агентство (НЭРА), например, ежегодно представляет список компаний, готовых открыть свои экологические сведения.

Если предприятие хочет скрыть данные об экологической политике, можно предположить, что оно использует устаревшие технологии. То есть здесь постоянно будут расти те самые штрафы за загрязнение окружающей среды, и, значит, вкладываться в столь безответственные предприятия просто экономически невыгодно. В 2006 году, например, лишь пять компаний Самарской области из тридцати оказались в "белом" списке. Не скрыли цифры и факты своего влияния на экологию "Самаратрансгаз", "Самараэнерго", Новокуйбышевская нефтехимическая компания, АвтоВАЗ и "Тольяттикаучук". "Молчунов" же "Гринпис" немедленно включил в свои списки экологически непрозрачных предприятий.

Добровольная проверка

- Одной из задач губернской целевой программы "Система управления охраной окружающей среды Самарской области", которую сейчас разрабатывает наше министерство, - рассказал А. Фёдоров, - является приведение этой самой системы управления в соответствие с требованиями международных стандартов. Скажем, одна из подпрограмм - "Система добровольной сертификации "Самарский экологический регистр" - позволит любому предприятию губернии добровольно пройти проверку, обеспечив потенциальных инвесторов достоверной информацией о своём "хозяйстве". В свою очередь, это решит часть экологических проблем. Взять хотя бы вопрос качества продуктов питания, производимых и реализуемых в области. Организации, именующие свою продукцию экологически чистой, нередко просто дезинформируют потребителей: такой статус они присвоили ей сами. А вот после прохождения добровольной проверки они получат действительно признанное экологическое свидетельство. Если же к движению за добровольный контроль подключатся транспортные предприятия региона, можем получить значительное "облегчение" в воздухе.

Кто воняет?

Основной источник выбросов - автотранспорт, но, по наблюдениям специалистов Гидрометеоцентра, всё больший "вклад" по сравнению с девяностыми годами прошлого века в загрязнение воздуха вносят предприятия, давно действующие и работающие на устаревшем оборудовании, а также вновь появившиеся в большом количестве мини-предприятия по переработке вторсырья.

Чем дышим?

Основные примеси: формальдегид, оксиды азота, углеводороды.


Языком цифр

На охрану окружающей среды в 2008 году из областного бюджета будет выделено около 1 миллиарда рублей. Это в 3 раза больше по сравнению с 2007 годом.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах