aif.ru counter
16

Олимпиада и "королевич" Елисей

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1-2 09/01/2008

"Не смотри на кличку - смотри на птичку" - говорится в русской пословице.

Однако иные имена, которые в прошедшем году давали счастливые земляки-родители своим новорожденным младенцам, столь забавны и оригинальны, что порой мучают смутные сомнения: а будут ли благодарны подросшие чада своим предкам за их неуёмную фантазию?

Заглянули в святцы

Творческий подход самарчан к наречению своих карапузов ошеломляет. Кого только не рождала в минувшем году самарская земля! Милолики и Бажены, Николины и Янины, Виталины и Августины. Наряду с "классическими" Еленами, Юлями, Светланами и Татьянами почти таким же успехом пользовались Златы, Яны, Евы, Аделины, Ульяны. Народная "Арина" по количеству наречённых этим именем перекрыла свой христианский аналог "Ирина". Чтобы найти своим малышкам Глафире, Ефросинье, Аграфене, Меланье, Устине эти красивые, но редкие имена, их родители наверняка не раз просмотрели святцы.

Три Адама на 86 Ев

Единственная девчушка, наречённая в минувшем году Олимпиадой, пока сосёт пальчик. Она и не ведает, что когда ей, тёзке сочинской Олимпиады-2014, минет ровно семь, как раз наступит время её популярности из-за спортивного имени. Поэтому совет родителям: заранее позаботьтесь о спортивной фигуре "олимпийской" девчушки!

Имя Ева, не очень распространённое ещё несколько лет назад, получили 86 появившихся на свет губернских девчушек. Жаль, что на такое большое количество Ев пришлось всего три Адама. Зато мальчишек с другими библейскими именами полным-полно: Лазарь, Иосиф, Лука, Давид, Матфей. Не сомневаемся, что ребята будут такими же мудрыми, как и их старинные тёзки, попавшие в анналы литературы и истории.

Богатырский эпос

Впрочем, многие наши земляки церковными святцами и семейными традициями пренебрегли, обратившись к древнерусскому богатырскому эпосу. Как никогда много в ушедшем году родилось Радомиров, Бориславов, Святогоров, Ратиборов, Богданов. Есть даже один крохотный "королевич" Елисей. А вот знаковое "политическое" имя Владимир даже в десятку имён-хитов не попало. Дмитрий оказался популярнее в три раза, хотя увязывать это с возможным будущим президентом мы бы не рискнули.

Кстати, в стародавние времена церковь языческие имена запрещала. Да и в наше время, если родители соберутся ребёнка с языческим именем крестить, в церкви ему подберут второе имя по святцам. Оно будет записано в свидетельстве о крещении.


Кстати

Топ-пятёрка "девишника":
Анастасия - 1253
Дарья - 921
Виктория - 857
Полина - 652
Мария - 598

Топ-пятёрка "мальчишника":
Никита - 863
Артём - 781
Александр - 772
Максим - 725
Егор - 710

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах