aif.ru counter
139

Божий дом

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 52 26/12/2007

16 декабря Владыка Сергий освятил храм в честь святителя Николая Чудотворца в селе Марьевка Пестравского района.

По окончании службы он поздравил сельчан с этим событием и обратился с такими словами:

- Вы помните, что, когда копали фундамент под основание церкви, была обретена маленькая старинная иконочка Святителя Николая Чудотворца. Этим нам явлена особая милость Божия и особый знак от Святителя - на данном месте и должен был стоять храм. Литая иконочка помещена при большом храмовом образе Святителя Николая. Обращайтесь с молитвой к великому угоднику Божию и в радости, и в скорби - и вы обретете утешение...

Старинное русское село Марьевка появилось в заволжской степи 250 лет назад. Было оно богомольным, хлебосольным, страннолюбивым. Эти качества в людях, как и православный уклад жизни, послереволюционная безбожная власть ломала десятилетиями. Не сломала. Крестьяне сохранили веру. Когда времена изменились, открыли молельный дом. Но мечтали о церкви. В Самарскую епархию пошли коллективные просьбы о помощи в возведении святыни.

Архиепископ Сергий выделил деньги на начало работ. Купили сруб. Потом по разным причинам стройка встала. Крестьяне ситуацию оценили просто: "Силы зла мешают". Здесь давно приметили: любое богоугодное дело в селе выполняется с большими потугами, искушениями, часто со слезами, а греховное - легко и без проблем. "Видно потому, что церкви нет", - вздыхали марьевцы.

Люди вспомнили, что их земляк Алексей Рыжов успешно ведёт бизнес в Самаре. Попросили помочь с храмом.

- Мама, может возьмёмся? - спросил на семейном совете Алексей Алексеевич свою тёщу Любовь Алексеевну Волкову.

На "объект" выехали всей семьёй. С главой сельского поселения Николаем Уколовым и чиновниками райадминистрации осмотрели потемневший от дождей сруб, прикинули объём работ. Решили: будем строить вместе!

Через несколько часов американский джип, на котором семья Рыжова возвращалась в Самару, попал в аварию. Машина разбилась вдребезги, но из пассажиров никто не пострадал.

Кто-то увидел в этом грозное предупреждение, но Рыжов, помолившись, без колебаний начал строительство. Однако так вышло, что основные хлопоты легли на плечи Любови Волковой.

- Начинали в пять утра, заканчивали к полуночи, - вспоминает она. - Всё давалось с трудом: трактор присланный ломался, у знаменитых мастеров работа вдруг не заладилась, в магазине гвозди кончались...

За год, что строился храм, бухгалтер Любовь Волкова освоила профессии разнорабочего, прораба, снабженца, архитектора, дизайнера. 11 колоколов заказала в Нижнем Новгороде, резной иконостас в греческом стиле и иконы на холсте - в самарской фирме "Мастер.М", люстры привезла из Чехии...

Секретарь епархиального управления протоиерей Виктор Ушатов консультировал Любовь Алексеевну по всем вопросам. Райадминистрация привела в порядок территорию вокруг церкви, а глава села Николай Уколов организовал вспомогательные работы. Когда храм достроили и священник Даниил Переселков пригласил людей на первое богослужение, от радости плакали чуть не все марьевцы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах