aif.ru counter
31

Ромкины слёзы

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 51 21/12/2007

"Ожог души" называлась статья, опубликованная в нашей газете ("АиФ-Самара", N 44). Речь шла о конфликте администрации Отрадненского детдома с Виктором Пылявским, которого многие дети-сироты зовут папой.

Виктора отлучили, когда он "вынес сор из избы". Отвез в милицию ребёнка с рубцами на спине. По словам мальчика, это следы избиения воспитательницей. Рассказы ребят об унизительных наказаниях прозвучали с телеэкрана. Подключилась прокуратура. Возник конфликт. Детдомовцы побежали в Самару к дяде Вите...

Встречи не будет

Он тоже поехал было в детдом со студентами - готовить с ребятами концертную программу. По замыслу, детдомовцы должны выступать с ней перед пожилыми обитателями пансионатов: брошенные родителями - перед брошенными детьми.

...Раньше здесь всё вскипало: "Дядя Витя приехал!" Теперь подбежали трое мальчишек, повисли на нём. На кухне, оборудованной Виктором для вечерних посиделок, уютно. Электроплита, холодильник, мойка, гарнитур, столики - кусочек домашнего очага, где детдомовцы должны овладевать бытовыми навыками. Что-то приготовить, накрыть на стол. Статистика удручает: большинство выходцев из детдомов не умеют адаптироваться в обществе. Часто становятся бомжами, наркоманами, попадают на зону...

Появилась на кухне воспитательница, требуя, чтобы ребята шли с ней. Те запротивились. В разгар спора на кухне появился милиционер. Объяснил: звонили из детдома, мол, группа ворвалась в корпус, хозяйничают. Следом возник директор детдома Анатолий Рябов. Спортивные брюки, куртка, лицо встревоженное, будто что загорелось...

Пожар и вспыхнул, слава Богу, словесный.

- Статья заказная, проплаченная. Порочит весь коллектив, - негодовал директор.

Построчный разбор статьи обернулся выяснением отношений, во время которого Анатолий Алексеевич защищал честь мундира, а приезжие толковали, что и пост директора, и все службы созданы для обиженных судьбой детей. Что долг служебный - привносить в их жизнь не только "режим", но и душевное тепло. Что неформальное общение - для ребят благо. Виктор, кстати, привозил сюда известных людей с прицелом: "Когда ребята после детдома обратятся к ним за помощью, они не откажут".

Тонкий мостик взаимопонимания разрушил милиционер. Во время разговора он выходил из кабинета директора, говорил по рации, опять входил. Видимо, докладывал обстановку. И она сложилась не в нашу пользу. Директор заявил: "Встречи не будет, лучше уезжайте".

Милиционер замыкал шествие нашей группы. Толик Минеев (прооперированный мальчишка, у кровати которого Виктор вместо уехавшей медсестры просидел несколько часов, пока тот просыпался от наркоза) плакал.

Разлучили с сестрой

Сразу после нашей публикации обожгло ещё одну ребячью душу. Беглеца Ромку Назарова спешно отправили в другой детдом. Не дав попрощаться с друзьями, посовали в пакет чужую одежонку, игрушки и подарки не дали собрать. Запросто разлучили с сестрой. Мало страдал ребёнок после смерти матери, терпевший издевательства пьяницы-отца? Не сомневаюсь, под жестокую ссылку подведено "педагогическое обоснование". Но...

- Когда я приехал его навестить, Ромка бросился мне в колени. Джинсы промочил слезами, - рассказывал Виктор, и у самого влажнели глаза. - Я этого так не оставлю!

Он возмущался не как спонсор и меценат, душой страдал за мальчишку. Знают об этой истории областные ведомственные службы. Виктор встречался даже с министром по вопросам семьи и демографического развития Е. Шашариной. Говорит, одно их слово, и Ромку вернули бы "домой", в Отрадный. Но, похоже, чиновники не согласны с великим Ф.М. Достоевским, устами одного из своих героев отвергавшим миропорядок, оплаченный хоть одной слезинкой ребёнка.

"Что вы ещё натворили в нашем городе?"

После изгнания Виктор выпросил у друзей КамАЗ и автокран. Привёз в Отрадный бетонную плиту, установил напротив детдома. Прикрутил на плиту полутораметровый Ромкин портрет с обличающим текстом. Сюжет об этом прошёл на телеканале "РИО". Жест отчаяния обернулся общественно значимой акцией в поддержку ребёнка. В Отрадном увидели лишь очередной выпад Пылявского. Фотографию содрали, плиту опрокинули. Вечером детдомовцы звонили Виктору: "Нам сказали, Ромкину фотку на свалке сожгли". На деле фото отправили под арест в милицию. В день выборов, 2 декабря, Виктор с друзьями встал перед входом в детдом с портретом Ромки. Горожане подходили, читали текст. Приехала милиция. Портрет изъяли, Виктора пригласили в дежурную часть: "Что вы ещё натворили в нашем городе?" Назвали его действия несанкционированным пикетом.

По детдому распространяют слухи. Пылявский, мол, покупал испорченные торты, их отправляли свиньям, а он угощал детей. Брал деньги у спонсоров для детдома и большую часть прикарманивал... Говорят и более гнусные вещи. В войне с возмутитетелем спокойствия нужны солдаты. И вот явно наученная взрослыми девочка кричит с крыльца: "Пылявский, вон из нашего детдома!" Те, кто общаются с Виктором, швыряют снежками в "предателей". До камней бы не дошло. В конфликт втянуты дети. Баррикады - не в коридорах, в душах. Ночью раздался звонок. Девочка рыдала в трубку: "Прости, дядь Вить, я к тебе не подошла. Побоялась...".

Грязью обливают человека, который, пусть с ошибками и перекосами, пытается усовершенствовать систему детдомовского воспитания применительно к сегодняшним условиям. Помогает выпускникам детдома вписаться во взрослую жизнь, снимает для них квартиры, поддерживает морально и деньгами. У Пылявских полгода живёт девочка. Виктор с женой Леной объехали кучу врачей и бабушек-целительниц и нашли-таки средство залечить след страшного ожога на голове Светы.

Недавно проведала Ромку в Камышле и делегация из Отрадненского детдома. В разговоре допытывались, почему он бежал к Пылявскому? Парнишка гордо отвечал: "Он мой личный папа". "Бросить ребёнка, который назвал меня папой, значит, подло предать его", - считает Виктор.

Знаю, после прочтения этой статьи у директора А.А. Рябова опять возникнет вопрос: кто заказал статью, кем оплачена? Признаюсь сразу. Статья написана по молчаливому заказу ребят, страдающих от изгнания из детдома дяди Вити. И оплачена тоже. Слезами Ромки Назарова...

Помогите!

Оставим в стороне обиды и амбиции взрослых. Зададимся вопросом главным: кто в этой непростой ситуации поможет Ромке? Поиск защитников привёл меня на заседание межведомственной комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при облправительстве. Не стану утомлять пересказом всех самоотчётов. Отмечу лишь: прокурорские проверки выявили немало нарушений прав сирот и других детей, живущих в детдомах и интернатах области, в части быта, питания, санитарных норм. Из уст вице-губернатора А. Нефёдова, возглавляющего комиссию, прозвучали жёсткие оценки в адрес ответственных за это чиновников.

Но я напрасно ждал, что в свете охраны прав детей пойдёт речь и о недопустимых методах воспитания, о превышении служебных полномочий руководством детдомов и воспитателями. Не дождался. А хотелось бы знать, и не одному автору этих строк, подтвердились ли прозвучавшие с телеэкрана заявления детей из того же Отрадненского детдома о системе унизительных наказаний.

Решить проблему возвращения Ромки Назарова в "рабочем порядке" тоже пока не удаётся. Представитель министерства образования считает, что нельзя вернуть мальчика в Отрадный независимо от результатов предстоящей медикопсихологопедагогической комиссии. Суть её доводов: мальчишка вернётся героем, начнёт всех "посылать". Воспитатели встретят его в штыки, будут шпынять...


От редакции

Что означает эта позиция? Заботу о ребёнке или стремление не подорвать авторитет руководства детдома, разлучившего брата с сестрой после его побегов в Самару?

Никто не торопится разрешить конфликт. Потому редакция просит считать эту публикацию обращением к комиссии по делам несовершеннолетних и другим службам, в обязанности которых входит защита прав детей.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах