
Летом путешествовали семьёй на теплоходе вверх по Волге и задались вопросом: а много ли в среднем течении реки, скажем, у Тольятти и Самары, волжской воды?
- Ответ не так уж и прост, - рассуждает директор института экологии Волжского бассейна Геннадий Розенберг. - В иные годы многоводная Кама даёт больший сток, чем сама Волга. А бывает, Волга даёт больше воды. На фотографиях, сделанных с большой высоты, видно, как параллельно идут два отдельных потока и только в Чебоксарском водохранилище они перемешиваются. Так что на разных участках реки мы имеем воду разного "происхождения". Кроме того, Волга сейчас, из-за каскада водохранилищ, не природная система, а скорее природно-техническая. То есть отчасти искусственная. Целый ряд процессов здесь задаёт человек. Так, Волга в десять раз замедлила своё течение со времени активного вмешательства человека в её "жизнь"; сброс воды на ГЭС происходит по команде. А сколько грязи мы сбрасываем в Волгу! Берём пробы - по ПДК вроде всё нормально. Где же грязь? А она на дно оседает. Зато сейчас уже пошёл процесс, когда река начала "отдавать" накопленную грязь. Что делать? Проблема великая. Но если предположить чисто гипотетически реализацию того, что предлагают некоторые "зелёные", то есть разрушение всех ГЭС, - весь ил с грязью вплоть до тяжёлых металлов поднимется на поверхность. И мы получим Чернобыль по всей Волге.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть