После долгих семейных споров купили восьмилетнему сыну компьютер. Очень хотелось бы сразу и навсегда предупредить развитие болезней, возникающих из-за этого "монстра цивилизации". Каких "подлостей", кроме плохого влияния на зрение, ждать от "компа"?
Отвечает главный специалист - эксперт надзора за условиями труда и радиационной безопасностью управления Роспотребнадзора по Самарской области Анна Соболева:
- Постоянное общение с компьютером, естественно, приводит к перегрузке глаз, теряется острота зрения. Но есть и другие вредные факторы, влияющие на здоровье. Так, за компьютером человек сидит в вынужденной позе - напряжены шея, мышцы головы, руки и плечи, отсюда - остеохондроз, а у детей - сколиоз.
Электромагнитные поля от мониторов и блоков могут стать причиной головной боли, аллергии. Нервные окончания подушечек пальцев как бы разбиваются от ударов по клавишам, возникают онемение, слабость, в подушечках бегают мурашки. Это может привести к повреждению суставного и связочного аппарата кисти.
Далеко не все пользователи регулярно делают резервные копии своей информации. А ведь и вирусы не дремлют, и винчестеры самых лучших фирм ломаются. Нажал не ту кнопку - получил стресс при потере информации.
Как снизить риск развития этих заболеваний? К удобному компьютерному столу должен непременно прилагаться компьютерный поворотный стул, чтобы можно было на нём повертеться, сменить позу. Обратите внимание на экран монитора - установите его так, чтобы не было бликов. Выберите клавиатуру "помягче". И с самого начала настаивайте на том, чтобы ребёнок через 30-40 минут сидения за компьютером устраивал сам себе физкультминутку.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть