aif.ru counter
22

Иконописец

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 49 07/12/2007

Была в Самаре по делам и случайно оказалась в самарском храме Георгия Победоносца на площади Славы. Была потрясена: росписи очень похожи на старинные фрески, создаётся впечатление, что находишься в каком-нибудь владимиро-суздальском храме. Кто автор росписей?

Н. Сердикова, Новый Буян

В Самарской епархии считают вопрос об авторстве праздным. Мол, во все времена художники расписывали храмы во славу божью, стараясь остаться неизвестными. Тем не менее нам удалось узнать имя мастера. Росписи и иконы в этом храме выполнены знаменитым современным художником-иконописцем Александром Чашкиным. Ощущение старины под сводами церкви создаётся благодаря талантливому использованию мастером и строгого византийского стиля, и живых красок древнерусского искусства с его любовью к ярким и сочным цветам. Иконописец считает, что в храме не должно быть "облегчённого" искусства. И пишет по строгим канонам живописи, которые переданы ему одним из ведущих иконописцев современности Зиноном. При этом художник не копирует старинные оригиналы, он остаётся самобытным мастером с присущей только ему манерой письма. Самым важным в иконописи он считает умение передать в иконе преображённый образ.

Об этом мастер сам рассказал в фильме "Иконописец", который недавно был показан в самарском Доме актёра. Среди самых известных работ живописца - роспись Никольского храма в толстовской Ясной Поляне, Никольского собора в Вашингтоне, Иоанно-Богословского мужского монастыря под Рязанью, иконы для храма святого Георгия на Поклонной горе и других московских храмов.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах