aif.ru counter
19

Обманутым дольщикам продлили срок

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 48 30/11/2007

На минувшей неделе областное правительство решило пойти навстречу обманутым дольщикам, не успевшим вовремя подать документы на включение их в реестр участников долевого строительства.

"Членство" в этом списке позволяет жертвам недобросовестных застройщиков получить-таки долгожданную квартиру за счёт денег облбюджета, выделяемых на достройку "долёвок".

Но срок подачи заявлений на включение в реестр областной закон установил жёсткий - всего два месяца, с 15 мая по 15 июля. Уложились в него 3030 земляков, вложивших средства в строительство 60 многоквартирных домов по всей губернии. Но кто-то, по всем параметрам подпадающий под действие закона "О мерах по защите прав участников долевого строительства на территории Самарской области", подать заявление в срок не успел и остался "за бортом". По разным причинам: одни в это время были в другом регионе и просто не знали, что надо поспешить; другие болели или ухаживали за хворающим родственником и не могли из-за этого собрать пакет документов для включения в реестр; у кого-то нужные бумаги "бродили" по судебным инстанциям. По словам руководителя правового управления областного минстроя Ирины Корепиной, от опоздавших дольщиков уже поступило около 40 заявлений о включении их в реестр. Причём большинство из них от тех, чьи дома уже включены в перечень "долёвок", достройку которых профинансирует облбюджет. Поскольку квартиры в этих домах светят только включенным в реестр, опоздавшие настаивают, чтобы их документы рассмотрели и они могли тоже претендовать на жильё, за строительство которого внесли свои кровные. В министерстве посчитали эти требования разумными, и облправительство решило продлить срок приёма документов от таких дольщиков до 1 января 2008 г. Правда, только при предоставлении документа, подтверждающего уважительную причину пропуска узаконенного срока (больничного листа, командировочного удостоверения, постановления судебного органа и т.п.).

Заметим, что и сам минстрой не может козырнуть строгим соблюдением правил ведения реестра. Мы писали об этом недавно в статье "Вместо дома - сортир" ("АиФ-Самара", N 45 от 7.11.2007 г.). Суть её в том, что некоторые обманутые дольщики, успевшие сдать документы вовремя, до сих пор не знают, включены они в реестр или нет, хотя решение об отказе или включении, согласно правилам, им обязаны были сообщить ещё в августе-сентябре. Однако, как сообщила Ирина Корепина, составление реестра до сих пор не завершено.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах