Пятнадцать лет назад нам всем обещали по "кусочку собственности" от общероссийского экономического "пирога". Залогом этого объявили ваучер, на который и можно было купить этот кусочек, став капиталистом.
Всей семьёй в акционеры
Скетпики, не поверившие в светлое капиталистическое будущее, свои ваучеры тут же продали более предприимчивым согражданам, знавшим, как этим богатством распорядиться. Но многие поверили и ваучеры "истратили" на акции при приватизации предприятий, на которых проработали всю жизнь.
Именно так поступили наши землячки Татьяна Андреевна Калмыкова и Таисия Дмитриевна Половинкина. Вся их трудовая биография связана с самарским заводом "Волгакабель". Обе пришли на предприятие в середине 50-х годов прошлого века, отсюда ушли на заслуженный отдых. Когда в 1993 году объявили о приватизации, они свои ваучеры с лёгкой душой вложили в акции родного предприятия. Многие работники, говорят они, были настолько уверены в своём заводе, что прикупили акции на ваучеры всех членов семьи, щедро добавив по 7 тыс. руб. к каждому, чтобы получить пакет из 20 акций. Радовались при этом, что работникам "Волгакабеля" и ветеранам завода такой пакет выделяли на 1 ваучер без доплаты. Ветераны вспоминают, что при вручении сертификата на акции им говорили: "Вы теперь миллионеры и совладельцы завода". По словам Татьяны Андреевны, "Волгакабель", в отличие от многих самарских предприятий, успешно работал, продукция его пользовалась спросом, и мало кто сомневался, что дивиденды по акциям будут неплохим подспорьем к семейному бюджету.
Бумажные собственники
Однако миллионерами и совладельцами нынешние пенсионерки оказались только на бумаге. Дивиденды за всю свою "капиталистическую" биографию акционеры "Волгакабеля" получили лишь дважды - в 2005 году по 20 копеек и в 2006-м по 10 рублей за акцию. Настоящими хозяевами завода оказались вовсе не те, кто горбатился в задымлённых цехах всю жизнь и оставил там своё здоровье. Как утверждают ветераны "Волгакабеля", их пакеты превратились в ничто в результате дополнительного выпуска акций в 2000 году. По словам Татьяны Андреевны Калмыковой, они втихую были скуплены членами совета директоров, после чего в руках последних оказалось 95% в акций ОАО "Волгакабель". Остальных акционеров просто поставили перед фактом.
С мнением миноритарных акционеров, в числе которых оказались более сотни ветеранов завода, при таком раскладе можно было уже не считаться. В декабре прошлого года судьба "Волгакабеля" была решена - производство остановили, рабочих уволили. Как утверждают оставшиеся ни с чем ветераны предприятия, часть оборудования продали, сдали в металлолом. По слухам, продали и 9 гектаров дорогущей заводской земли под строительство очередного торгово-развлекательного центра. Держателям мелких пакетов предложили перейти в дочернее предприятие со своими акциями или продать их по десятке за штуку. Многие так и сделали - мол, с паршивой овцы хоть шерсти клок.
Под защитой закона "акулы бизнеса"
Причин такой реорганизации, по словам Татьяны Андреевны, члены совета директоров не объяснили и ни на один вопрос акционеров-миноритариев на собрании не ответили. В том числе и на такие злободневные: почему их лишили права преимущественной покупки акций дополнительного выпуска? Куда делись деньги от продажи заводского имущества?
Ответы на эти вопросы ветераны завода пытаются теперь получить, обращаясь в ОБЭП, областную и городскую прокуратуры. Отовсюду получают ответы, суть которых сводится к тому, что обобрали их на законных основаниях: закон об акционерных обществах не нарушен и Устав ОАО "Волгакабель" соблюден.
- Мы ещё поборемся, - говорит Таисия Дмитриевна Половинкина, - чтобы нам отдали денежный эквивалент доли прибыли, полученной от продажи заводского имущества, а не те гроши, что нам сейчас предлагают.
У неискушённых в юридических тонкостях ветеранов шансов добиться своего практически нет. Закон, судя по ответам прокуратуры, стоит на страже "акул бизнеса", а вовсе не таких "ваучерных капиталистов", как две наши пенсионерки и большинство из участвовавших в приватизации полтора десятилетия назад.
Кстати
К концу 1993 года в стране было реализовано и "погашено" лишь 23 млн. ваучеров из розданных населению 147 млн. Чтобы помочь "народной приватизации", в стране спешно создали около 650 чековых инвестиционных фондов (ЧИФов) для обмена ваучеров на акции конкретных предприятий. С помощью назойливой саморекламы они сумели принять у населения и обменять на акции около 115 млн. ваучеров, но полученные гражданами страны акции, как правило, доходов своим владельцам не принесли.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть