Примерное время чтения: 5 минут
67

Скамейка запасных коротковата

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 45 08/11/2007

Поскребли мы по "сусекам" детско-юношеских школ, создающих резерв российских спортивных сборных, и обнаружили явную нехватку будущих чемпионов, готовых защитить честь Самарской области на Олимпиаде в Сочи-2014.

Между тем мальчишки и девчонки, претендующие на российский олимпийский подиум, уже сейчас должны бегать, прыгать и стрелять намного быстрее, выше и прицельнее своих сверстников.

Наши фигуристы до Сочи дотянут

Ещё летом в нашей области гостевали знаменитые биатлонисты Сергей Рожков и Александр Тихонов. Приезжали с целью посмотреть, годятся ли Жигули под строительство там биатлонной трассы. Горы им понравились. Если нынешний губернатор не откажется от планов предыдущего построить там биатлонный комплекс, в Самаре вскоре будут проходить российские и международные соревнования по этому популярному виду спорта. Правда, у нас самих ни одного биатлониста нет. Как нет ни прыгунов с трамплина, ни слаломистов, ни кёрлингистов. А в скоростном беге на коньках последнее "самарское золото" взял Лев Зайцев ещё пятьдесят лет назад.

Впрочем, надежда на то, что в состав сочинской сборной России войдут и наши земляки, остаётся. В первую очередь она связана с фигурным катанием. Тренеры тольяттинской танцевальной пары Оксана Домнина и Антон Шабалин уверены, что к Сочи ребята как раз подойдут на пике спортивного мастерства. В государственном училище олимпийского резерва в Самаре (кстати, в России их всего девять. - Авт.) учатся фигуристы Кудашов Антон и Антипова Марина. Молодость и настрой на спортивные победы, считают тренеры, вполне "дотянут" их и до Сочи. Уже сейчас ребят приглашают на "взрослые" соревнования. На каждый сезон им нужно пошить десять костюмов стоимостью от 12 тысяч рублей. В этом, а также в организации поездок будущим "звёздам" помогают федеральные и областные спортструктуры.

- А вот на "детском" уровне все материальные заботы о будущих чемпионах ложатся на плечи родителей. Хотя способных детишек у нас много, и их тоже нужно поддерживать. Детям нужно кататься минимум по 2,5 часа в день, а у нас один каток в Самаре, во Дворце спорта. Те же проблемы и с другими видами спорта, где нужен лёд, - объясняет директор школы N10 Вера Бирбраер причины, по которым у нас такая короткая скамейка запасных в зимних видах спорта.

Лыжи не в почёте

Схожая история с горными и беговыми лыжами. В связи с недавним постановлением правительства о приоритетном развитии зимних видов спорта в училище олимпийского резерва приняли двух горнолыжников. Но на всю область у нас всего несколько приличных лыжных трасс. И пара горнолыжных. Да и снега иногда до декабря ждать приходится. Как профессиональный спорт лыжи в Самарской области не очень популярны, хотя и входят в обязательный региональный компонент средней школы.

Деньги от федерального агентства по физкультуре и спорту пойдут только в случае, если спортсмен получит звание кандидата в мастера спорта. В ДЮСШОР N 11 есть призёры различных российских первенств - это Елена Чуйкова и Егор Колянов, на которых федералы готовы раскошелиться. Директор школы Валентина Трусина уверена, что ребята ещё себя проявят.

- В ДСЮШОР N 4 тоже есть перспективные двенадцати-четырнадцатилетние спортсмены, но... только девочки, - расстраивается её директор Ольга Соловьёва. - А вот мальчишек, видно, Олимпийскому комитету придётся где-то на Севере искать - самарские что-то не сильны здоровьем.

Велосипедисты - на лыжи, бегуны - на коньки

Укрепление здоровья - главное, на что работают более 70 областных детских учреждений физкультурной направленности. Но и в школах олимпийского резерва, откуда ребята прямиком поступают в сборные страны и которых в области чуть более десятка, главная идея тренерства - сохранить здоровье детей для будущих побед.

А вся спортивная медицина сейчас основана на модельных характеристиках спортсменов.

- Для взрослого спортсмена на первом месте стоят готовность участия в соревнованиях и мастерство, - разъясняет суть метода заместитель директора по спортивной работе государственного училища олимпийского резерва Наталья Кузнецова, - поэтому неважные результаты юных воспитанников не должны смущать тренеров.

Главное в раннем возрасте, говорят спортивные медики, - это развитие потенциальных возможностей. Погоня же за рекордами приводит к тому, что уже к 16 годам спортсмен может быть полностью изношен и морально, и физически. Так что, товарищи родители, не стремитесь к ранней спортивной специализации своих пяти-шестилеток. Дайте им общее развитие, запишите в какую-нибудь аэробику, шейпинг. К профессиональному спорту они будут готовы в 11-12 лет и сами выберут, чем заниматься.

Ну, а уж если накануне сочинской Олимпиады вдруг обнаружится резкая нехватка спортсменов-"снежников" - всегда есть возможность кадры "перековать". Ведь, по словам специалистов, бегуны-стайеры вполне сгодятся в конькобежцы, велосипедисты могут стать хорошими лыжными марафонцами. А футболистов можно переучить на горнолыжников. Может, тогда от них будет толк...

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах