Будут ли самарские власти восстанавливать рухнувший дом на улице Алексея Толстого, как это сделали тольяттинцы?
Тольяттинский дом на улице Ленина, в котором в конце августа от взрыва бытового газа пострадали несколько семей, а два человека погибли, действительно восстанавливается на средства городского и областного бюджетов. Хотя согласно Гражданскому кодексу РФ ремонт квартир и возмещение ущерба проводятся лицами, причинившими ущерб. Понятно, что первому виновнику - тольяттинскому хозяину одной из квартир, который самовольно подключил газовую плиту и допустил утечку газа, - до конца жизни не расплатиться за содеянное. Поэтому из резервного фонда областного бюджета на восстановительные работы дома было выделено 16 миллионов рублей. В рамках этих средств выполняется косметический ремонт 129 квартир.
В связи со взрывом дома в Самаре градоначальник Виктор Тархов высказался вполне определённо:
- Во-первых, город имеет возможность оказать помощь пострадавшим только в размере до ста тысяч рублей. Но и губерния выразила своё согласие оказать содействие. Во-вторых, комиссия уже занимается определением степени повреждения, причинами, а самое главное - мерами, которые надо предпринять для восстановления дома. Кстати, к разработке мероприятий будут привлечены все, кто проектировал и строил это здание. Строила этот дом компания "Берег". Вот мы и посмотрим соответствие документации её фактическому исполнению. Жильцы успели пожаловаться мне, что в доме неправильно сделана гидроизоляция, в подземных гаражах вода и фекалии. В-третьих, из этого происшествия должны быть сделаны серьёзные выводы. Законодательство написано с превалированием интересов застройщика. А что потом делать собственникам жилья, кто ответит? Надо вводить ограничения в наши строительные нормативы. Необходимо также расширить и список контролёров, в который должны быть включены не только жилкомиссии и газовые компании. Ни в одном доме не должно быть вместо металлического газопровода резинового шланга на скрутках из алюминиевой проволоки. Желаете рисковать - пожалуйста, но только у себя на даче.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть