Примерное время чтения: 4 минуты
134

Нанореволюция или НАнОБУМ?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 41 11/10/2007

Нам обещали научное чудо. Превратить страну из сырьевой базы в высокотехнологическую державу должны нанотехнологии.

Учёные ищут, к каким разработкам приделать приставку "нано", чтобы получить под них денежки. А обывателей сказочное слово "нано" ("карлик") пока только завораживает новизной. Никто толком и не знает, что за карлики вынесут на плечах газонефтяного великана.

Делаем работу за создателя

- В сущности, нанотехнологии - это реализуемая фантастика. В начале XXI века учёные научились-таки "разбирать" материю до отдельных молекул и атомов и создавать материалы с заданными свойствами, - говорит замдиректора Самарского филиала Физического института им. Лебедева РАН, кандидат физико-математических наук Владимир Казакевич. И демонстрирует, как это происходит, на двух десятках кольцевых магнитов. Он энергично встряхивает коробочку с ними, и те сами распределяются в ней строго определённым образом.

- То есть их свойства позволяют собраться в такую структуру, - поясняет Владимир Станиславович. - Но сегодня ничто не мешает учёным собрать другие структуры, с теми свойствами, которые им нужны.

До сих пор измельчение веществ до элементарных частиц и последующая их сборка в нужной комбинации были недоступны для науки. Теперь есть компьютеры, позволяющие рассчитать нужные свойства, и микроскопы, с помощью которых можно взять молекулу одного вещества, переместить в нужную точку и соединить с молекулой другого вещества. Страшновато, но наука, похоже, вторгается в работу создателя.

От наноштанов до наноробота

Дух захватывает, когда узнаёшь, что в перспективе могут творить нанотехнологии. Материалы прочнее стали, но с весом паутины. Ткани, которые, порвавшись, могут сами себя латать. Здания размером с Эйфелеву башню и весом в одну тонну. Нанороботы, проникающие в хранилища ядерного оружия и нейтрализующие его. В ближайшие годы вполне реализуема мечта о двигателе с КПД до 99,9%. А мечта всех хозяек и мам - нанотряпка, мгновенно впитывающая воду, и "наноштаны", отталкивающие грязь, - для нанотехнологий просто семечки. Не говоря уж об избитом примере из президентского послания о цветном асфальте, контролирующем скорость движения. Апофеозом усилий учёных должен стать нанобиоробот. В медицине такая наноштучка произведёт фурор. Представьте чудо-терапевта, собранного из элементарных частиц и способного доставлять лекарство в нужную часть организма, или микроскопического "охотника за вирусами", который ищет болезнетворную бактерию и, схватив её, выводит из организма, попутно подчищая кровеносную систему.

Уже сейчас лазеры, собранные в Самарском филиале ФИАНа, можно легко применить в качестве приборов, формирующих нужные молекулярные структуры. Например, при создании поверхностей, поглощающих те или иные молекулы, или искусственного носа с "разрешением" в тысячу нюансов запахов. Лет через десять, считает В. Казакевич, наука подойдёт к созданию вещей, которым недавно было место лишь в фантастических романах. Другими словами, можно будет создавать всё, что позволяют законы физики и воображение учёных.

Без "почемучек" нет науки

С воображением как раз загвоздка. Похоже, государство, не жалея на высокие технологии миллиардов, подзабыло, что вложения эффективны, если будут люди, способные творить. Науке нужен приток талантливой молодёжи. У нас же всё меньше маленьких въедливых "почемучек" и фантазёров. Школярам не интересны естественные науки. Можно это исправить? Да, начав хотя бы с покупки для каждой школы хорошего электронного микроскопа. Скудно со студентами, которые могли бы стать классными наноспециалистами - этому пока не учат.

Технологии будущего таят опасность применения их со злым умыслом. И вопросы воспитания, морали не должны оставаться на последнем месте в разговорах о нанопрорыве.

Нет "Роснанотеху"

Ещё один камень преткновения - государство и учёные по-разному видят нанореволюцию. В США, к примеру, нет централизованного распределения средств на научные исследования. У нас же технологический рывок может быть сведён на нет "госнаноконтролем" в лице "Роснанотеха". Предполагается, что эта госмахина займётся распределением средств на исследования. Кто в итоге получит деньги? Следуя российской логике, тот, у кого связи. Да и при видимой масштабности госвложений в нанотехнологии на деле они не столь огромны. Самарскому филиалу ФИАНа для начала нужно приобрести оборудование миллионов на 100 при бюджете в 15 млн. руб. Только на современном оборудовании физики могут свои разработки подогнать под нанопроизводство. А без средств, даже если самарские лазерщики сильно мозги напрягут, от их усилий может остаться только нанопшик.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах