aif.ru counter
7

Ждёт новоселья

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2007

Помните детский стишок про то, что "в Африке акулы, в Африке гориллы, в Африке большие злые крокодилы..."?

В Самаре акулы и гориллы не водятся, а крокодил есть. Это обитатель Самарского зоопарка нильский крокодил Кузьма. О нём рассказал заведующий отделом "Террариум" зоопарка Андрей Песков.

- 12 лет назад Кузя был размером с ладошку. Привез его из харьковского зоопарка некий Кузьма и так привязался к крокодильчику, что никак не мог с ним расстаться. Мы и назвали малыша в честь этого человека.

- Есть выражение "крокодиловы слезы". Правда, что крокодилы могут плакать?

- Да, плачут горькими слезами, но не потому, что им жалко жертву, а чтобы промыть глаза. Так устроены их слёзные железы.

- Говорят: "Не верь улыбке крокодила".

- Челюсти крокодила устроены так, будто он всё время улыбается. Но как бы доброжелательно крокодил не выглядел, он всегда - злой хищник. И может напасть в любой момент. У Кузи двести зубов. Если какой-то ломается, спустя время на его месте вырастает новый. Так что у крокодила всегда голливудская улыбка.

- Насколько Кузя опасен для людей?

- Вообще не опасен. Во-первых, мы его кормим 3 раза в неделю, а рептилии едят редко. Он не успевает проголодаться. А во-вторых, он сидит в террариуме с толстенными стёклами, из которого не выбраться.

Мы кормим его мясом, курицей, рыбой. Насаживаем на специальную палку и подаём прямо в рот. Он так обленился, что приходится его уговаривать покушать, как ребёнка: "За папу, за маму...". После еды у Кузи хорошее настроение, ему хочется ласки. Он подставляет свою голову, чтобы мы ему почесали за ушками палкой или скребком.

- Террариум, в котором живёт Кузя, ему тесноват. Когда его переселят?

- Строительство нового террариума для Кузи и крокодилового каймана Гоши началось. Это будет двойное помещение. В каждом предусмотрена глубокая вода, где крокодил сможет плавать, мелкая вода, где он будет лежать, и суша, где Кузя и Гоша будут обсыхать и греться под лампами.

В 2001 году мы уже переселяли Кузю из детского аквариума в большой взрослый террариум. Но на деле он оказался подростковым. Новый дом Кузе был даже навырост. Однако как только крокодил в нём очутился, то вмиг подрос. И теперь здесь еле помещается.

- А не получится, что и на этот раз Кузя вырастет сразу после переезда и новый террариум ему тоже станет мал?

- Нет. Новый террариум будет восьмиметровый, а длина крокодила пока всего 3,2 метра. Так что есть куда расти!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах