aif.ru counter
9

"Возглавлять безобразный список не буду"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 38 20/09/2007

В минувшую субботу в реготделении "Справедливой России" полыхнул скандал.

"Два года работы - в канализацию"

- Наша партия сейчас - растопыренная пятерня, а не боевая единица, - подытожил лидер губернских "эсеров" Виктор Тархов после субботней областной партконференции.

Закончилась она полным раздраем. Тархов не смог убедить однопартийцев принять свой вариант выборных партсписков. Делегаты партконференции проголосовали за списки, предложенные его замом, выходцем из партии "Родина" Михаилом Родионовым.

Журналистов на партмероприятие не пустили, но в перерыве разгневанный Виктор Тархов суть конфликта описал в красках. Делегаты конференции решили, что самарский список возглавит он, а тольяттинский - Михаил Родионов. Кто ещё вошёл в первые "тройки", лидер "эсеров" не сказал, но дал понять, что эти кандидатуры и их очерёдность его не устраивают категорически.

- Возглавлять этот безобразный список я не буду и на конференции сказал, что вычёркиваю свою фамилию, пусть хоть 20 раз за него голосуют, - отрезал он. - В понедельник докладная записка о происходящем ляжет на стол Сергею Миронову. С такими списками мы не то что трёх мандатов, но и одного не получим. Согласиться с этим, значит два года работы спустить в канализацию. Я могу гарантировать результат, если в списках будут Аброськин и Михайлов, которых в Чапаевске и Новокуйбышевске все знают с хорошей стороны. Если не будет в списках Колычева и Арсентьева, с кем идти? С Родионовым, которого никто в губернии не знает? А почему не сделать ставку на Яркина, который красиво выиграл выборы в Губдуму в одномандатном округе в Тольятти и готов вступить в "Справедливую Россию"?

Доигрались?!

Виктор Тархов заявил, что будет добиваться исключения из партии Михаила Родионова и руководителя аппарата бюро регсовета "СР" Михаила Сычёва. По его мнению, чтобы собрать партию в единый кулак, от таких "соратников" надо избавляться: "Ребята доигрались, пусть возвращаются в Ульяновскую губернию".

Конфликт в "Справедливой России" тлел со времени объединения "Партии жизни", "Родины" и "Партии пенсионеров". Апогея он достиг в самый неподходящий момент. "Родинцы", ведомые Родионовым, никогда не скрывали своих притязаний на больший вес в реготделении и постепенно добились определённого влияния. По крайней мере делегаты партконференции поддержали позицию Родионова, а не председателя регсовета.

Тархов утверждает, что большинство делегатов на конференцию избраны в результате закулисных действий аппаратчика Михаила Сычёва и подконтрольного ему и Родионову исполкома. Расклад действительно странный. По подсчётам Тархова, 4500 бывших членов "Партии жизни" на конференции представляли всего 30 делегатов, а 800 выходцев из "Родины и "Партии пенсионеров" делегировали 60 представителей. Но, как бы то ни было, конференция решения приняла. По словам Михаила Родионова, мандатная комиссия полномочия всех делегатов подтвердила, следовательно, решения конференции легитимны. Тархову приходится махать кулаками после драки, апеллируя к Миронову.

1:0 в пользу партий-соперниц

Даже если председатель "Справедливой России" примет сторону Тархова и через колено сломает его оппонентов, последствия скандала могут аукнуться на выборах. К тому же партии придётся потратить минимум две недели на "разруливание" этой ситуации, чтобы провести повторную конференцию. А до выборов - всего ничего...

У "Единой России", конечно, тоже "скелетов в шкафу" навалом, но у них не в пример "эсерам" по всей области на местах есть кому работать, пока партбонзы делят места в списках. Подарок сделали "эсеры" и КПРФ. Грызня в партийной верхушке может отпугнуть от них избирателей "левого" толка. А альтернатива для них - КПРФ, которая наверняка в своей избирательной кампании этот повод для критики "СР" не упустит. Как и другие партии-соперницы.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах