aif.ru counter
24

Оркестр - это "маленькая жизнь"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2007

Сессия - чудесная замена каникулам - в этом уверены музыканты уникального музыкального коллектива.

Молодёжный симфонический оркестр Поволжья на днях отметил свой первый юбилей - пятилетие создания. Самому младшему музыканту этого оркестра, дирижёру Тимуру Зангиеву - 13 лет, самому старшему - 25. Пять лет назад география 35 участников представляла всего лишь пять городов России. Нынче в оркестре играют 70 молодых музыкантов из девяти стран. Но основу его всегда составляют музыканты из Самары и Тольятти.

Синяки маскируют гримом

Поразительно, с каким удовольствием и лёгкостью молодые исполнители играют сложнейшие произведения оркестровой музыки. И как замечательно скрывают и эту невероятную сложность, и свою очень напряжённую работу. Наверное, синяки от усталости под глазами перед выходом на сцену они умело маскируют театральным гримом и благодарят стул, который "поддерживает" в течение трёхчасового выступления силы музыканта, репетировавшего всю ночь. Особенно невероятно представить, в какие короткие сроки им удаётся подготовить эту серьёзнейшую работу.

К дружной семье прибавились испанцы

Два раза в год, зимой и летом, после традиционной сессии в своих музыкальных заведениях ребята съезжаются в Тольятти и в течение двух недель репетируют днём и ночью. А затем они отправляются в короткие гастроли по городам Поволжья, чтобы спустя месяц вновь вернуться в свои училища и консерватории. Откуда берётся такой энтузиазм у "зелёной" молодёжи? Ответ прост.

- Молодёжный оркестр - это не только образец их будущей жизни в искусстве, - говорит директор оркестра Лидия Семёнова, - но и просто "маленькая жизнь" с любовью, дружбой, грустью, радостью, встречами, разлуками, спорами... Вот на этот раз с нами выступают ребята из аналогичного молодёжного оркестра Севильи. Так что к нашей дружной семье народов прибавились ещё и испанцы.

Но более всего ценна профессиональная адаптация. Ведь нигде ребята не получают такую хорошую практику, как играя в этом коллективе. Выступлений наших всегда ждут с нетерпением. И особенно в небольших городах, где люди просто "голодают" по большому искусству. Правда, в этих городках порой нет нужных инструментов, которые не принято возить с собой. Однажды нам пришлось брать арфу и литавры напрокат в театре соседнего большого города.

Заканчивая учёбу, музыканты прощаются и с оркестром. Но зимние и летние оркестровые академии дают многим счастливый билет в музыкальную жизнь. Карьера золотого лауреата конкурса им. Чайковского-2007 виолончелиста Сергея Антонова начиналась именно в молодёжном симфоническом оркестре Поволжья.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах