aif.ru counter
16

Отставки министров - дело времени

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 37 13/09/2007

На минувшей неделе новый губернатор Владимир Артяков дебютировал в качестве председателя областного кабинета министров.

В холле, где идёт телетрансляция заседаний правительства, обычно сидят журналисты. На сей раз он был забит до отказа и другими "любопытствующими" - "белодомовскими" чиновниками и представителями федеральных ведомств.

Махнул милиционера на чекиста

Вёл заседание Владимир Артяков с каменным лицом, в лирику, как, бывало, прежний губернатор, не впадал. Для начала объявил об отставке Владимира Глухова, руководившего департаментом по взаимодействию с органами госвласти и местного самоуправления в обеспечении общественной безопасности. В своё время его пригрел в правительстве Константин Титов, специально придумавший для экс-начальника областного ГУВД эту должность. Владимиру Артякову бывший милиционер оказался без надобности, но департамент он сохранил, посадив туда "своего генерала". Кресло занял бывший чекист, генерал-лейтенант в отставке Иван Миронов, ведавший вопросами безопасности на АвтоВАЗе при Артякове.

После такого пролога министры потемнели лицом.

Кто следующий?

Большинство вопросов, рассмотренных правительством, касались "социалки". Понятно, готовились они ещё при прежнем губернаторе. Но Артяков, надо отдать ему должное, не зарубил ни одного постановления и законопроекта по этой сфере. В итоге были одобрены областная программа соцподдержки незащищённых слоёв населения губернии на 2008-2010 гг.; бюджет территориального фонда медстрахования на 2008 г.; законопроект о соцподдержке детей с хроническими заболеваниями, воспитывающихся в приёмных семьях; принято постановление о повышении окладов бюджетников за счёт областной казны и другие. Губернатор не изображал доку во всех вопросах. По ходу заседания въедливо спрашивал министров, как то или иное решение отразится на благополучии простых жителей области и какой даст экономический эффект.

Министры вели себя кротко: по своей инициативе не "высовывались". За исключением разве что министра промышленности Николая Свешникова. Тот своими вопросами старательно "топил" выступавшего с проектом мероприятий по охране окружающей среды министра природных ресурсов Александра Фёдорова. Несколько раз давала пояснения министр здравоохранения Галина Гусарова. Слишком уверенный тон Галины Ивановны, возможно, губернатору пришёлся не по нраву. И он отпустил критическую реплику в адрес её ведомства. Заметив, что работа многих медучреждений области далека от идеальной, поручил ежеквартально отчитываться ему, как обстоят дела в этой сфере.

Показали товар лицом

Зарубил губернатор идею повышения транспортного налога. Правда, не потому что решил поберечь кошельки автомобилистов. "Притормозил" фискальную инициативу Артяков из-за очевидной, на его взгляд, бесполезности этой затеи. Разумно заметив, что негоже неумение собрать налоговую недоимку компенсировать его повышением, предложил областному минфину вместе с налоговиками сначала покумекать, как заставить неплательщиков рассчитаться по долгам, а потом уж огород городить с повышением налоговой ставки.

Даже в "подвешенном" состоянии, а может, именно по этой причине (надо же показывать товар лицом!) члены облправительства сработали "грамотно". По словам губернатора, почти полсотни рассмотренных вопросов были подготовлены хорошо. Но положительная оценка "трудового подвига" вовсе не гарантирует министрам сохранения их постов. Комментируя итоги заседания, Владимир Артяков подтвердил журналистам, что "ротация кадров будет продолжена". Правда, "по многим персоналиям" у него "пока не сложилось впечатления", а "опрометчивых решений" он принимать не хочет. Так что отставки - дело времени.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах