aif.ru counter
10

Местных "медведей" потеснят "знаковыми фигурами"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 36 07/09/2007

"Единороссы" подбили итоги предварительного внутрипартийного голосования (праймериз) по составлению партсписков на выборы в Госдуму.

Скандальные итоги

Борьба за первые строчки в будущем списке шла и накануне, и после его проведения. Подковёрную схватку сопровождали скандалы. На публику их старались не выносить. Но итоги праймериз сами по себе скандальны. Без боёв обошлось только в волжской группе - лидеров определили по согласию и тех, на кого ставили первоначально. В первой тройке депутат Губдумы Алексей Ушамирский, депутат Госдумы Виктор Казаков и бизнесмен-дорожник Иван Пятибратов. Фавориты тольяттинской группы местных "медведей" удивили. В первой тройке сельхозминистр Александр Румянцев; мало кому известный руководитель тольяттинской общественной приёмной представительства президента Алексей Борисов и спикер Тольяттинской думы Александр Дроботов. Недовольные утверждали, что голосование прошло по невнятным правилам. Но постпраймеризные "бодаловки" на состав итогового списка не повлияли.

Сколько "паровозов" в списке

Больше всего головной боли у "единороссов" было с самарским списком. Его кроили и перекраивали. Поначалу глава реготделения "единороссов" Виктор Сазонов и его зам Александр Живайкин на участие в праймериз не претендовали. Затем, вняв аргументам, что они как самые известные в губернии "медведи" должны стать "локомотивами", оба попали в списки для голосования. Но остался там лишь Живайкин, причём на первой строчке. Сазонов от статуса электорального "паровоза" благоразумно отказался. Решения Генсовета о его участии в выборной кампании в качестве кандидата не было, зачем подставляться-то. Виктор Фёдорович божится, что в Госдуму не рвётся и ему больше по душе работа в Думе губернской. В итоге вместе с Живайкиным в первую "тройку" вошли "водочник" Александр Милеев и депутат Госдумы Александр Белоусов. Интересно, что коллега последнего Владимир Мокрый в партийном рейтинге оказался аж на 8-м месте.

"Обойму" будут двигать

Однако, скорее всего, в бюллетенях для голосования по спискам "ЕР" в декабре мы многих нынешних губернских победителей праймериз не увидим. После отставки партийное и административное влияние Константина Титова упало до нуля. Это практически сбивает с верхних строчек списков его родственника Пятибратова и многолетнего соратника Румянцева. Заменить их могут креатуры нового губернатора Владимира Артякова. А Сазонов на пресс-конференции в прошлый четверг допустил, что в нашем региональном списке "окажутся знаковые фигуры федерального уровня". При этом, на его взгляд, больших разочарований у однопартийцев, уже сделавших выбор во время праймериз, быть не должно. Не попавших в выборную "обойму" лидеров, по его словам, включат в партийный кадровый резерв и будут двигать "на другие уровни и ветви власти".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах