aif.ru counter
15

Не промахнуться с партсписками

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34 23/08/2007

До назначения даты выборов в Госдуму ещё почти две недели. Но неофициально избирательная кампания уже стартовала. Правда, активность её потенциальных участников разная.

В нашей губернии за места в Госдуме схлестнутся "Единая Россия", "Справедливая Россия", КПРФ, ЛДПР, СПС, Партия "зелёных" и "Патриоты России".

"Медведи" и "паровозы"

"Единороссы" подобрали кандидатов в региональные партсписки по трём группам - самарской, тольяттинской и волжской. В них нынешние депутаты Госдумы, местные политики, бизнесмены, общественники. Губернские "медведи" расставят их по ранжиру и определят тройки лидеров. Но не факт, что они будут в окончательных регсписках. Генсовет "ЕР" имеет право списки корректировать. То есть мнением рядовых партийцев интересуются, но могут им пожертвовать. Главного "единороссовского" "паровоза" - губернатора Константина Титова в списках нет. "Медведи" объясняют: его рейтинг и так высок. Секретаря реготделения Виктора Сазонова поначалу в списке тоже не было. Якобы он отказался сам под предлогом, что не покинет Губдуму. Но на презентации списка самарской группы по инициативе однопартийцев его туда включили. Злые языки утверждают, что "инициатива с мест" организована с подачи самого Виктора Фёдоровича.

"СССР" и "левые"

"Эсэры" тоже формируют местный партсписок. В нём будет 12 человек. Один персонаж из "тройки" известен - это Вера Лекарева, бывший депутат Госдумы от нашей области, ныне помощник председателя "СР" Сергея Миронова. Заметных акций "эсеры" пока не проводили. Если не считать создания "Союза сторонников "Справедливой России" ("СССР"). Аббревиатура может привлечь ностальгирующее по прошлому старшее поколение. Да и "левых" лозунгов у "эсеров" не меньше, чем у коммунистов.

КПРФ к выборам готовится. В почтовых ящиках регулярно появляется их "Рабочая газета". Они определились с местным партсписком - в первой тройке первый секретарь обкома Валентин Романов, секретарь тольяттинского горкома Софья Шайденко и секретарь обкома по работе с молодёжью Андрей Шебеко. По слухам, при составлении списков обделили "призовыми" местами самарское городское отделение КПРФ. Но Романов конфликт отрицает.

"Соколы" и "правые"

Самарская ЛДПР пиар-акций после мартовских выборов не прекращала. Из последних - митинг в поддержку вазовской забастовки. Местный список лдпровцев, скорее всего, возглавит депутат Госдумы и куратор реготделения Юрий Коган. Нацелен на Госдуму и региональный координатор Михаил Дегтярёв. Он может оказаться в первой тройке. Если Владимир Вольфович позволит.

Местный "Союз правых сил" пока мало заметен. Всплеск был в конце июня, когда активисты СПС раздали людям 70 тыс. листовок с партийной программой. "Правые" активничают на всероссийском уровне. "Брызги" долетают до нас в виде газеты "Дострой-ка".

"Патриоты" и "родинцы"

У "Патриотов России" в реготделении ожидается смена лидера. На место Артура Мартиросяна прочат юриста Валерия Синцова. Своих раскрученных фигур у местных "патриотов" нет. Не исключено, что в их список будут включены бывшие известные "родинцы" Владимир Шерстнёв и глава администрации Волжского района Вячеслав Брызгалов. При условии, что те вступят в партию "Патриоты России" или, отказавшись от членства в партии "Великая Россия", останутся беспартийными.

"Зелёных" пока не видно и не слышно. Возможно, они рассчитывают на краткий, но мощный пропагандистский штурм, как было на мартовских выборах и сработало.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах