aif.ru counter
27

Самара - клубнично-виноградный край

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2007

Предварительные итоги сельскохозяйственной переписи 2006 года подтвердили прогнозы специалистов: Самарская губерния в основном кормится с личных подсобных хозяйств.

Их число на момент переписи составило 257790. Только 5% из них заброшены хозяевами.

Основной урожай картошки (82%) и овощных культур (87%), попадающий на самарские прилавки, собирается с личных участков. Первый овощ для наших земляков - капуста (занимает 10,6 тыс. га ), второе место по посевным площадям делят репчатый лук (2,1 тыс. га) и помидоры (2,2 тыс. га). Переписчики считают, что столь внушительную цифру обеспечил кинель-черкасский феномен. Выращенные в местных теплицах овощи, ещё лет пятнадцать назад ввозимые к нам с юга, дали название целому сорту. Под маркой "кинель-черкасский помидор" нарасхват идут "нелегалы" из Волгограда и Средней Азии. Самарцы также уважают огурцы, морковку и тыкву.

К удивлению переписчиков, исконным крыжовнику и черноплодной рябине земляки предпочитают виноград. Можно предположить, куда отправляют грозди со 106 гектаров виноградных плантаций! Яблоневые и вишнёвые сады раскинулись соответственно на 1225 и 993 га. Грушевых и сливовых посадок значительно меньше. Королева самарских ягодных грядок - клубника (почти 1200 га). Ягоду-малину растят на 877 га. Более неприхотливая смородина, видно, не всем землякам по вкусу, её посадок меньше почти в четыре раза.

По данным переписи, самарцы разводят не только крупный рогатый скот (146 тысяч голов), свиней (160 тысяч голов), овец, кур, уток, гусей, но и нутрий, перепёлок, индеек. В личных хозяйствах есть даже экзотические страусы, фазаны и цесарки. А количество ценных мясо-меховых кроликов (66 тысяч штук) уже почти сравнялось с поголовьем молочных коров (70 тысяч голов).

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах