Примерное время чтения: 6 минут
66

Из ценных вещей - хрустальная ваза

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33 16/08/2007

Показательный рейд по квартирам неплательщиков устроили на днях судебные приставы Октябрьского района Самары. В нём приняла участие наш корреспондент.

Плата за квартиру - в конце списка семейных расходов

Входить в чужие квартиры, где бедность кричит из каждого угла, стыдно и горько. Судебные приставы тоже испытывают неловкость, но делать им нечего - служба. В одном только Октябрьском районе у них в производстве находится 150 представлений на сумму более двух с половиной миллионов рублей.

По словам пристава Акслу Сейтовой, среди коммунальных неплательщиков люди в основном, действительно, очень бедные, кому не хватает денег даже на прокорм. "Принципиальных", считающих, что коммунальщики "недодают" им услуг и удобств, а они не будут платить деньги, мало. Последние часто устраивают истерики и даже, бывает, бросаются на правоохранителей с домашней утварью в руках. Для обороны приставов, среди которых большинство женщины, в команду включают крепких охранников.

- Уже по входу в квартиру видно, кто есть кто, - рассказывает пристав. - Железные двери, а также пластиковые окна говорят о том, что хозяева не бедствуют.

"Принципиальных" во время обхода нам не встретилось. За Натальей Николаевной (мы не будем называть фамилии наших земляков, кому и так несладко - Авт.) - почти пятьдесят тысяч рублей долга. Пять лет она не работает - очень плохое зрение, еле-еле передвигается по стенке. Инвалидность ей по неизвестным причинам не дают. В квартире, как сказали приставы, из "ценных" вещей - одна хрустальная ваза. О том, что взять с должника нечего, составили акт. Его подписали соседи. Одна из них, Людмила Яковлевна, сама пенсионерка с неважным здоровьем, пригорюнилась, вспомнив мрачную российскую поговорку "от тюрьмы да сумы не зарекайся", а затем разрыдалась - она помнит Наталью Николаевну и в лучшие её времена.

Следующий в списке приставов, Иван Сергеевич, три года назад схоронил жену. На его попечении остались две девочки, школьница и студентка. Плата за квартиру - в конце длиннейшего списка планируемых семейных расходов. До этого конца деньги "недоходят". Отцу нужно дочек одевать, кормить и платить за учёбу старшей.

Предпочитают голод долгам

Такие "злостные", как выражаются коммунальщики, неплательщики задолжали городской казне около 400 миллионов рублей. По словам и.о. директора МП "Ремжилуниверсал" Андрея Белоусова, только по Октябрьскому району долг составляет около 90 миллионов рублей. Эти деньги могли бы пойти на ремонт жилого фонда.

Но пока власти Самары к должникам лояльны. Предоставляют рассрочку платежа на длительный срок без пени, особенно если в семье есть несовершеннолетние дети. Или просто просят повременить с какими-то большими покупками. Кстати, все крупные приобретения, сделанные после визита приставов, будут отслеживать, и они пойдут в счёт уплаты долга.

С тем, что жизненные ситуации бывают разные, согласны и власти Тольятти. Там также часто идут навстречу должникам и предлагают им заключить соглашение о рассрочке долга. В этом случае приостанавливается и оформление документов в суд. Крайняя мера наказания неплательщиков прописана в статье 84 Жилищного кодекса РФ. Это выселение без предоставления других жилых помещений, то есть попросту на улицу. К столь решительным мерам в Самаре ещё не прибегали.

А вот в Тольятти в конце июля впервые состоялось выселение из квартиры должников по квартплате. Выселенные жильцы, кстати, все взрослые работающие люди, не платили за трёхкомнатную квартиру в Автозаводском районе около десяти лет и задолжали порядка 150 тысяч рублей. Судебные разбирательства по этому поводу продолжались три года. Долги в определённый судом срок так и не были погашены. И было принято решение о выселении семьи, правда, не на улицу, а в квартиру меньшей площади, двухкомнатную.

Остаться без крыши над головой страшно. Поэтому всё же подавляющее большинство земляков, судя по нашему опросу, предпочитают коммунальным долгам голод. Нам бы накормить главного едока - "коммуналку".


Наш комментарий

   Главный судебный пристав Самарской области Александр Гозданкер: - Случаи выселения вообще чрезвычайно редки, по крайней мере, в нашей области. Чтобы дело дошло до выселения, надо накопить огромную сумму долга, продолжать не платить и игнорировать сложившуюся ситуацию.
   В прошлом году по области у нас было 12 исполнительных производств о выселении граждан в связи с долгами за коммунальные платежи, 8 было исполнено. Сегодня на исполнении 9 исполнительных производств такого рода, 4 уже исполнено. Все выселения происходят в рамках действующего законодательства. Приставу приходится исполнять судебное решение, даже если оно не предусматривает предоставления другого жилья взамен изъятого за долги. Основная масса неплательщиков, как правило, люди, ведущие асоциальный образ жизни.
   Только в первом полугодии на исполнении у судебных приставов находилось около 15 тысяч исполнительных документов о взыскании коммунальных платежей с граждан в пользу предприятий ЖКХ на общую сумму свыше 139 миллионов рублей, взыскано свыше 73 миллионов рублей.


Кстати

Должников не пустят за границу

   Уже к октябрю федеральная служба судебных приставов (ФССП) обещает создать в России единую базу данных о людях с непогашенными задолженностями, которым ограничат выезд за рубеж.
   - В настоящее время проводится общий мониторинг по всем регионам, и к 1 октября мы будем иметь полную картину по всей стране, - отметил замдиректора службы судебных приставов ФССП Артур Парфенчиков. - В базу могут быть включены 10-20 тысяч фамилий. Это, наверное, максимум, поскольку такая мера принимается достаточно взвешенно. При вынесении подобного решения необходимо учитывать реальную сумму долга, позицию взыскателя и материальное положение должника.
   Ограничение выезда за рубеж гражданам, в отношении которых вступило в силу судебное решение о взыскании задолженности, предусмотрено федеральным законом "О порядке выезда из РФ и въезда в РФ". Согласно закону, право гражданина на выезд из России может быть ограничено в случае его уклонения от исполнения обязательств, наложенных судом.
   По словам замдиректора ФССП, предварительные подсчёты показывают, что на сегодняшний день в Санкт-Петербурге выезд за рубеж из-за долгов ограничен примерно для 700 человек; в Москве - примерно для 500 должников; в Архангельске судебные приставы выдали порядка 200 подобных ограничений; в Новгороде - около 60; в Пскове - около 25; в Самаре - 20.

Смотрите также:

Оцените материал

Также вам может быть интересно

АиФ-Опрос

Что вы думаете о российском кино?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах