aif.ru counter
69

Карнавал объединяет!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 32 09/08/2007

В субботу многие улицы Самары опустели. Все ушли на карнавал.

4 августа Самарский карнавал состоялся уже в шестой раз. Поучаствовать в празднике смогли около ста тысяч горожан и гостей города.

Власть - карнавальному народу

Здорово, что карнавал, родившийся в Самаре в 2002 году, сегодня приобрел столь грандиозные масштабы и праздником стал действительно общегородским и семейным. Видимо, городская власть оценила его уникальность и впервые за все время поддержала организаторов. А мэр Самары на несколько часов даже "передал" бразды правления карнавальному народу. Впервые в карнавальной истории Самары Виктор Тархов торжественно передал власть персонажу, исполняющему роль генерала Струкова, - известного организатора этнических карнавалов в парке, который сегодня носит его имя. Ведь по закону карнавала, зачитанному на месте, "галстук конторский должен уступить место госпоже улыбке и карнавальному настроению". В знак полновластия карнавала и веселья Виктору Тархову отрезали галстук. А сам градоначальник после этого в качестве почётного гостя от души "отрывался" на празднике.

Николаев и "Серебро" на карнавале впервые

В чём секрет успеха, почему карнавал стал поистине главным событием в жизни города? Ответов несколько. Во-первых, наличие звёзд телевидения и эстрады. Скажем, конкурсное жюри возглавил сам Юрий Николаев. Он сравнил идею карнавала с идеей "Утренней звезды": у всех участников равные шансы на победу, главное - хорошо себя проявить. Николаев обещал судить, как подскажет внутренний голос, и обещание выполнил - в полуфинал и финал прошли самые яркие костюмы, а было их немало. Развлекать народ у Ладьи пригласили группы "Ляпис Трубецкой" и "Серебро". Кстати, "серебряные" девчонки рассказали, что на таких мероприятиях им выступать не доводилось. "Я хочу на всё это посмотреть, - призналась солистка группы Лена Темникова, - тем более в такую хорошую погоду, на набережной. Здорово, что в Самаре есть такие праздники!" Закончили выступление девчата сюрпризом - новой композицией, которую участница коллектива Оля написала предыдущей ночью и которую не слышал даже их продюсер Макс Фадеев. А такой красоты фейерверка, которым завершился праздник, по признанию многих, самарцы до сих пор не видели.

Развлекали всех и каждого

Вторая составляющая успеха в том, что развлечение по душе мог найти действительно каждый - от мала до велика. Работали 11 тематических площадок. От бассейна ЦСК ВВС до Маяковского спуска раскинулся "город мастеров". Желающие сооружали бусы из макарон, фигурки из солёного теста, раскрашивали деревянных зверушек. Всем раздавали шарики, закрученные в цветы и шапочки. Художники с помощью актёрского грима рисовали на телах детей и взрослых разнообразные узоры - от сказочных персонажей до кремлёвских курантов.

Хохотали зрители на площадке КВН на Полевом спуске. Вела смешной марафон команда КВН "СОК". Парни уверяли, что здесь собраны представители лучших команд Поволжья и мира. На деле блистали юмором команды городской лиги КВН и сами ребята из "СОКа", которые уже вышли в полуфинал премьер-лиги КВН.

У амфитеатра на новой набережной проходил танцевальный марафон. Разброс - от брейк-данса и хип-хопа до национальных танцев (индийских, аргентинских, латино). На Ленинградском спуске гремел парад духовых оркестров. Дети развлекались на Красноармейском спуске: для них проводили конкурсы и дарили подарки. Рядом со Струкачами выступали "Барабаны мира", как всегда собрав огромную аудиторию.

"Лебединая песня"

Третий секрет успеха в том, что в праздничное действо включилось множество горожан, став его активными участниками.

В театрализованном шествии участвовали тысячи ряженых. Каждый район города представил собственную платформу, заполненную людьми в костюмах. Платформы тематические. Первая, конечно, посвящена Волге. Девушка, символизирующая Реку, на специальном сооружении перед кабиной платформы, на машине - варяги, русалки... Следом "русско-народная" машина, на ней всё в баранках и хохломе. На третьей - настоящий интернационал: японские гейши, ковбои, женщины в костюмах народов мира. За ними классический карнавальный кортеж с танцами и плясками - почти как в Бразилии...

Главное на празднике - конкурс карнавального костюма. Так, в номинации "Королева бала" победила девушка Катя в костюме ангела любви. Огромное белое платье она расшивала множеством алых сердец два месяца, а в награду получила путевку на Кипр на двоих.

Карнавал стал настоящим семейным праздником, он ещё больше сплотил семьи, подружил родителей и детей. Журналисты спорили, сколько будет маленьких гарри поттеров в номинации "Детский костюм". Удивительно, но - ни одного. Зато были Емеля с картонной печкой, розовый слоник, феи и бабочки. Кстати, самой крохотной бабочке всего пять месяцев!

А главный приз в номинации "Семейный костюм" заслуженно получила семья Варыбок. За трогательный костюм "Лебединая песня" (две жигулевские горы, которые изображали родители, и два лебедя на них - маленькие дочки) ей вручён от благотворительного фонда "С.О.К." автомобиль KIA Spectra.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах