На "Сипе" - культовом месте самарской молодёжи - кого только нет.
Сюда можно прийти из любопытства - посмотреть, что делают люди со своими телами и временем.
Из истории и географии
"СИПА" - простонародное "погоняло" сквера на пересечении улиц Ново-Садовой и Осипенко. В ходу также "Фонтан" и "Фонтанка". Сколько лет здесь собирается туса, не помнит никто. Говорят, сменилось два-три поколения.
"Сипу" считают самым взрослым тусовым местом. Средний возраст фриков от 17 до 23 лет. Обычно сюда перебираются с "СамПло" (Самарская площадь) те, кто уже не считает себя янгом (см. словарик) и не начал кататься на роликах, велике или скейте. Таких мэнов и чикл здесь большинство. Немногие молодые люди предпочитают безмятежному посиживанию на лавочках и бордюрах движняк и сломанные кости.
Спорят, сколько тус сидит на "Сипе". Некоторые говорят, люди здесь братья, а туса одна на всех. Общайся, с кем тебе интересно - вся "сиповская" премудрость. Другие делят народ на тех, кто сидит от фонтана до памятника и от памятника до Ново-Садовой. Якобы тусы эти разные, друг с другом не общаются, а иногда того хуже - конфликтуют. Это больше похоже на местный фольклор, чем на правду. Стычки и побои здесь, конечно, бывают, но обычно в случаях, когда на фонтан приходят чужаки: хулиганы или гопники. Такие стычки наглядно показывают отношение "продвинутой" молодёжи к жизни. Даже если человека бьют прямо посреди аллеи, вряд ли кто вмешается. Здесь царит негласное правило: никто никому не мешает, "каждый сам за себя".
Разношёрстная толпа
Как бы то ни было, народ на "Фонтанке" и впрямь разный, а "сипа" условно делится на несколько мест. Наверху у фонтана сидят люди старшего возраста - пенсионеры и родители с малыми детьми. Отдельное место - сам фонтан, где полощется местная ребятня. Справа от фонтана (если стоять спиной к Волге) группируются те, кого "продвинутые" называют гопниками. Слева и на аллее - гнездовье самой "продвинутой" молодежи.
Внешне это пёстрая толпа. Своеобразный моветон появляться здесь в туфлях с длинными носами, в костюмах и вообще в "обычном". Есть, конечно, и такие люди, но в тусу им дорога заказана. Дресс-код, царствующий на "Сипе", негласен, но ощутим для тех, кто его не проходит.
Первое, на что смотрят, - обувь. Единственная допустимая - кеды в их пёстром разнообразии. Сейчас можно купить обычные кеды и зимние, кеды-туфли и кеды-тапочки. Словом, обувь - на все случаи жизни, а потому даже красивые дорогие туфли на "Сипе" - атавизм.
Очень важно чем-то выделяться. Сами "сиповцы" говорят, что внешний вид - не главное, чтобы вписаться в тусу. Но уж где-где, а здесь встречают по одежке. Потому на "Фонтанке" гуляет много странного народа. Степень странности обратно пропорциональна возрасту. Чем чел моложе, тем больше хочет выделиться. В ходу все подручные средства. На сумку повесить детский сандалик, на футболке написать акриловой краской фразы из культовых фильмов, на джинсы нацепить советские значки, которые смог найти. Можно прихватить у бабушки журнал "Здоровье" за 90-й год, стащить из дома молоток. Словом, чем необычнее, тем лучше. Тут кстати упомянуть об эмо, относительно новом молодёжном движении. У них отдельная атрибутика - длинные чёрные чёлки, одежда розово-бело-чёрных цветов, чулки и необычный крой одежды приветствуются.
Более старшие фрики (19-22 лет) нарочито стремятся к простоте, "без пафоса", "без фигни на руках и сумках". Они выбирают что-то одно, выделяющее их из толпы: причёску (чаще дреды или полная асимметрия), тоннели (пока в ушах, но размером до нескольких сантиметров) или пирсинг (в разных местах, даже в пальцах). Всё не так кричаще, как у янгов, но, встретив такого чувака не на "Сипе", вы его сразу узнаете.
На модном внешнем виде экономят. Дреды плетут прямо на "Сипе". Берут прядь волос, делят на части и завязывают узлами от корня до конца волоса. Зрелище неприятное, но сохраняет хозяину волос несколько тысяч рублей. Тоннели тоже делают в бытовых условиях. Прокалывают ухо, потом в дырку вставляют шило, затем стержень от шариковой ручки, карандаш... За короткий срок дырки растягивают до нескольких сантиметров. Единственные затраты - на подходящие украшения.
Одежда - не всё, чтобы вписаться в тусу. Немаловажно "быть в теме". Тема - понятие расплывчатое, фрики сами не могут дать ему точного определения. Это не просто общие интересы, а определённый менталитет, картина мира. Тебе не обязательно слушать то, что здесь слушает большинство, или курить "травку", как многие завсегдатаи. Достаточно иметь общий взгляд на вещи, общее представление о каких-то жизненных явлениях. И уж точно тебе должен нравиться досуг, который предоставляет "Сипа", а это удовольствие, если честно, на любителя.
Рутина тусы
Выражение "сидеть на Сипе" не зря вошло в лексикон. Там просто сидят. Не все, но большинство. Для сидения освоены сам фонтан, бордюры на аллее, газоны. Занятия при этом незамысловатые. Разговоры, пиво, музыка. Говорят, как сходил на тусу, как покурил и услышал новый интересный трек. Хотя, бывает, пробивает и на более глобальные, философские темы. Но не всех и не всегда. Местная философия сродни растаманству. Жизни надо радоваться, а не грузиться.
"Сиповцы" делят себя на тех, кто идёт на "Фонтан" просто тусить, и тех, кто хочет "сростить" наркоты. Иногда за "этим делом" ходят и товарищи из первой категории. "Травка" - отдельная тема для местной молодёжи. Наркотиком её не считают, свято веря, что от алкоголя мозг разрушается больше и быстрее. Эти убеждения не мешают окрестным магазинам получать хорошую прибыль на продаже пива и коктейлей.
На эти радости жизни нужны деньги. Большинство местных не работают, хотя есть исключения; учёбу они либо уже бросили, либо пребывают в состоянии вечной досдачи и покупки экзаменов за прошлую сессию. В основном обитатели "Сипы" живут на средства родителей. Но чтобы выпить пивка, не обязательно быть при деньгах. Во-первых, если ты в тусе, есть надежда, что тебя угостят. Во-вторых, можно просто походить по народу и "поаскать". Проще говоря, попросить друзей и знакомых подарить тебе пару рублей. Минут за 10 при хорошем раскладе можно насобирать денег на пиво, сигареты и домой доехать.
...В последнее время многие начали называть "Сипу" местом отстойным и неинтересным. И скучно-то здесь, и люди откровенно тупые и ленивые. Но, как правило, так считают те, кто приближаются к возрасту, когда большинство завсегдатаев уходят с "Фонтанки", - 20-21 год. Само же сидение на "Сипе", туса и тема, похоже, ещё долго не выйдут из общей моды. Моды "продвинутой" молодёжи, как они себя называют.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть