aif.ru counter
57

Дрын-трава

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 28 12/07/2007

Собирая ягоды в лесу или устраиваясь на пикник на симпатичной лужайке, мы по привычке чураемся только крапивы.

Однако есть растения, по сравнению с которыми эта "жгучка" - безобидный комаришка в рое шершней. Даже прикосновение к ним могут вызвать сильнейший ожог.

Жгучий сок

По обочинам полевых дорог в нашей области встречаются мощные, высотой до двух метров, растения. Это борщевик. Ничего не подозревающие земляки часто пытаются устроиться в его зарослях на отдых. А уж сфотографироваться под огромными белыми зонтиками растения-гиганта норовит чуть не каждый горожанин.

- Только вот не всякий знает, что сок борщевика даёт сильные ожоги, - предостерегает от "тесного" общения с природой заведующий кафедрой фармакогнозии Самарского государственного медицинского университета, доктор фармацевтических наук, профессор Владимир Куркин. - В борщевике, как, впрочем, и во всех зонтичных, к примеру, садовом пастернаке, содержатся вещества из группы фурокумаринов. В солнечную погоду активность этих веществ резко возрастает, как и чувствительность кожи. Оттого после солнечной ванны, принятой на какой-нибудь полянке, домой самарцы возвращаются в волдырях.

Не так безобидна и травка овсяница из семейства злаковых, лужайка которой очень привлекательна для того, чтобы "бросить на неё кости". Пыльца овсяницы при цветении вызывает аллергию и вместо того, чтобы возвратиться с пикника с "прочищенным" свежим воздухом носом, можно запросто получить ОРЗ-неприятности. Мало кто знает, что зверобой, к которому бросаются даже неискушённые в лекарственных травах горожане, чтобы собрать на "зимний чай", опасен под ярким солнцем. А название его себя полностью оправдывает в отношении овечек, особенно белых. Он действительно убивает этих животных, его переевших. Так что если вы не большой специалист в сборе целебных растений, побалуйтесь лучше чаем из мелиссы или мяты.

Тот же борщевик ребятишки могут использовать как "оружие" - из трубочки-стебля они обстреливают друг друга какими-нибудь ягодами. Потом мучаются от волдырей на губах и языке. Борщевик, как и хвощ топяной, растущий на затопленных водой лужайках и содержащий много солей кремниевой кислоты, вызывающих раздражение и воспаление слизистой, лучше заменить пластмассовой игрушкой. И при этом обязательно помнить, что природные "патроны" из ядовитых ягод ландыша, паслёна и "волчьей ягоды" могут сразить организм так же, как и настоящие.

Минуйте "чашу Сократа"

Самые опасные для человека растения в наших местах - болиголов пятнистый и цикута - составляющие "чаши Сократа", преподнесённой древнему философу его отравителями. Первый растёт на пустошах и чем-то смахивает на морковь, когда та при цветении выбрасывает зонтик. Только стебли и листья у болиголова в красных пятнах, похожих на кровь. Вторую "злодейку", цикуту, дилетанты путают с лекарственной валерианой. Смертельно опасная белена - и вовсе красавица. Её белые цветы с фиолетовым венчиком народ норовит собрать в букет. А мимо звенящей "коробочки" белены с семенами не проходит спокойно ни один малыш. И если он по натуре "исследователь", может потащить ядовитые семена и корешки в рот.

Все эти ядовитые растения лучше избегать, стараясь даже не касаться их, особенно в фазе цветения. Но даже "безобидные" жёлтенькие лютик и чистотел тоже, оказывается, содержат алкалоиды - сильнодействующие вещества, способные в некоторых случаях вызвать даже галлюцинации, судороги, остановку дыхания, не говоря уж о расстройстве желудка и одышке.

С "укусом дикарей" - к сельскому врачу

Коже, пострадавшей от ожогов, нужно оказать первую помощь. Для начала следует хотя бы промыть болячки водой с мылом или слабым раствором марганцовки, которая есть в каждой автомобильной аптечке. Можно полечить "укусы дикарей" и другими растениями. Ведь практически все растения могут быть как ядовитыми, так и целебными. Зуд воспалённой кожи, к примеру, хорошо успокаивают чёрный чай, настои календулы или ромашки. При любых симптомах отравления стоит принять пять-шесть таблеток активированного угля. Если дело совсем плохо - поспешите к фельдшеру, в местный медпункт.


Языком цифр

В Самарской области произрастает более 70 видов лекарственных растений, среди которых около 20 содержат различные биологически активные вещества, обладающие ядовитыми свойствами.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах