По опыту знакомых знаю, что если новый мобильный телефон начинает "косячить", поменять его на другой просто так не удастся. Виноватым в поломке окажется непременно покупатель. Как доказать обратное и отстоять свои права?
Действительно, жалобы на нарушения прав покупателей в магазинах-салонах при возникновении претензий к качеству новых мобильных телефонов занимают в "рейтинге" отделов по защите прав потребителей Роспотребнадзора первое место. Люди не согласны с вердиктом сервисных центров, что они сами нарушали правила эксплуатации аппаратов, в связи с чем им отказали в ремонте телефона по гарантии. Прикрываясь таким заключением, и продавцы отказывают потребителям заменить товар на исправный или вернуть деньги согласно п.1 ст.18 Закона РФ "О защите прав потребителей". Довольствуясь заключением, продавцы также не проводят экспертизу товара. А покупателям разъясняют, что если акт проверки качества из сервисного центра их не устраивает, пусть они сами заказывают независимую экспертизу.
По словам сотрудников Роспотребнадзора, данное заявление явно противоречит п.5 ст.18 и п.1 ст.19 Закона РФ "О защите прав потребителей", так как обязанность по проведению независимой товарной экспертизы в случае спора о причинах возникновения недостатка товара возложена законом на продавца. А вот уж если результаты независимой экспертизы подтвердят вину потребителя в поломке, владелец обязан будет возместить торговой организации не только расходы на её проведение, но даже связанные с этим расходы на хранение и транспортировку товара.
За нарушение вышеозначенных статей закона нерадивый продавец может понести административную ответственность. Но только в том случае, если посчитавший себя притеснённым покупатель обратится с письменным заявлением в отдел территориального управления Роспотребнадзора по Самарской области. Тогда у специалистов будет законное основание проверить работу торгового предприятия и выдать предписание на устранение нарушений, если они подтвердятся.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть