aif.ru counter
834

Небесный Покровитель Самары

В этом году исполняется 650 лет, как Святитель Алексий побывал на месте будущей Самары и предрёк ей славное будущее.

В этом году исполняется 650 лет, как Святитель Алексий побывал на месте будущей Самары и предрёк ей славное будущее.

Рассказывает кандидат исторических наук, заведующий архивом Самарской епархии Алексий Подмарицын:

- Этот факт подробно отражён в русских летописях. В 1357 году великий хан Золотой Орды Джанибек прислал великому князю Московскому Иоанну Иоанновичу требование, чтобы тот отпустил в Орду Святителя Алексия для исцеления его ослепшей жены, ханши Тайдулы, угрожая в случае отказа разорением всей русской земли.

Святитель не считал себя достойным совершить чудо исцеления, но поехал в Орду ради блага и спокойствия родины и паствы.

После долгой молитвы он окропил освящённой водой Тайдулу и та тотчас прозрела. С великим почётом и дарами проводили митрополита в обратный путь.

Тогда он и навестил православного отшельника, проживавшего на берегу озерца при впадении реки Самары в Волгу. Святитель спросил, как называется эта река. "Я называю её Самарой", - ответил старец. "Да утвердится это имя в ней вовек!" - воскликнул Святитель Алексий. И произнёс пророчество: на этом месте будет возведён величественный город, в котором просияет благочестие. И никогда и никем этот город не будет разорен. Предсказание сбылось, и при появлении в 1586 году крепости Самара митрополит Алексий стал почитаться её Небесным Покровителем. Память о нём на Самарской земле достойно отражена.

На благословенном Святителем месте возведена деревянная часовня. В дореволюционной Самаре было четыре часовни, посвящённые митрополиту Алексию. В октябре 1890 года была освящена часовня, выполненная из красного кирпича с белокаменными украшениями и небольшой золочёной главкой. В 30-е годы прошлого века часовню разрушили, а воссоздали там же в 1998 году.

На углу ул. Комсомольской и Водников с середины XVIII века стояла двухпрестольная церковь Успения Божией Матери с приделом во имя Святителя Алексия. Там находилась его икона, считавшаяся одной из самых древних святынь Самары. В 1891 году в Самаре был освящён нижний храм нового кафедрального собора, имевший престол в честь Святителя Алексия. Здесь находилась усыпальница самарских архиереев.

На Алексеевской площади (ныне площадь Революции) совершались все городские празднества, молебны, гуляния и представления. Была в Самаре и Алексеевская улица. Для беспризорных детей именитые граждане и благотворители образовали Алексеевский приют.

В пос. Красная Глинка строится храм во имя Святителя Алексия. Каждый год 2 июня в день обретения и перенесения мощей Святителя Алексия от Покровского кафедрального собора совершается крестный ход к часовне его имени. Несколько лет назад здесь установлен памятник митрополиту. После водосвятного молебна обычно читается молитва к Небесному Покровителю Самары. Есть в ней слова: "Град сей добре сохрани, от зла, пагубы избави ны и от нападения сохрани, старые утеши, сироты заступи, младенцы возрасти".

Смотрите также:



Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему синоптики часто ошибаются с прогнозом погоды?
  2. Что такое электробусы, которые должны появиться в Самаре в 2020 году?
  3. Как спасти урожай? Что нужно убрать на даче до первых заморозков