aif.ru counter
14

Кошка, гулявшая сквозь стены

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 20 17/05/2007

Возможно ли общение с параллельными мирами? Выход на экраны второй части фильма "Белый шум" вновь будоражит воображение самарцев.

Зато уфологи из Тольятти уверены, что всё необычное и странное есть неотъемлемая часть нашего с вами мира. Причём эту часть нужно дотошно изучать.

Серые человечки

С давних пор Самарская Лука считается одной из активных аномальных зон в стране. Местные жители и туристы видят то "храм зелёной Луны", то древние города, то обросших шерстью "чудиков". За последние 15 лет, что в Тольятти существует уфологическая комиссия, её исследователи одних НЛО зафиксировали более тысячи. А с тех пор как в обиход вошло слово "полтергейст", членам комиссии не только удалось собрать массу свидетельств о встречах с "шумным духом", но и классифицировать явление.

Первый случай тольяттинских полтергейстов (ПГ) в анналах уфокомиссии датируется 1990 годом. По разработанным в комиссии категориям он относится к первому виду ПГ - наблюдение человеческих силуэтов. Вот как описывается оно в "Хрониках аномальных явлений": "Сторож одного из вазовских цехов долгое время слышал стук в стену, топанье на крыше, шарканье по цеху. Казалось, звуки эти производила целая толпа людей. По счастью, сторож обладал некоторыми экстрасенсорными способностями и однажды, в самый разгар "пеших прогулок" по крыше, мысленно пролоцировал пространство. В "луче мысли" он увидел два странных человекоподобных существа, только серого цвета и ростом чуть более метра. Когда прямо над головой сосредоточившегося человека возникла воронка, раструбом обращённая вниз, и, как пылесос, стала затягивать его, он несколько раз выстрелил в её верх. Дыр от пуль в бетонном потолке здания не нашли, но обстановка с тех пор в цеху нормализовалась...". Интерес к тому событию в Автограде был столь велик, что даже в газете "За коммунизм" появилась статья о пришельцах из запредельного мира.

"Ёжики в тумане"

Как явствует из "Хроник...", жителей Автограда полтергейст донимал часто. Вот любопытные истории, относящиеся ко второй категории ПГ. Обитатели обыкновенной "трёшки" из Центрального района случайно обнаружили "аномальную нишу". Однажды хозяйка согнала сидевшую рядом с ней кошку. Та кинулась к закрытой балконной двери, потом к стене между шкафом и балконной дверью и вдруг... пропала. В семье часто замечали, что кошка, запертая с утра дома, к возвращению хозяев оказывается на улице. Как-то за матерью последовал сын, маленький ленивый котёнок, вообще не знавший улицы. Хозяйка нашла беглеца по истошным испуганным воплям, доносившимся из песочницы.

А то открывает хозяин дверь в квартиру и видит, как от него под диван бежит собачонка. Животных в доме не держали, да и пёсика того так и не нашли. Иногда вместо животных тольяттинцы видели каких-то химер (собаки с человечьими голосами и т.п.) или вообще неизвестных науке "ёжиков в тумане".

К третьей и четвёртой категориям тольяттинские уфологи относят беспричинное механическое перемещение предметов и самопроизвольное включение-выключение электробытовых приборов. Жительница Автограда полчаса шила на электрической машинке, пока сын не заметил, что штепсель от неё лежит рядом с розеткой.

Монетный дождь от "барабашки"

Уфологи заметили, что полтергейст обычно имеет носителя: человека или предмет. После того как одной тольяттинской художнице привезли из какого-то монастыря ладан, её квартиру взломали. Кто-то прошёл строго по местам, где ладан был разложен, не взяв ничего. В другой квартире, где лежали кусочки ладана, начались семейные скандалы. Всё успокоилось, когда ладан был возвращён дарительнице.

Часто страдают исследователи, если действуют "не по инструкции". В местах локализации полтергейста бывают зоны биологического дискомфорта. Человек испытывает головную боль, шум в ушах, слабость. Но большая часть тольяттинских полтергейстов безопасна для человека. А одному жителю его "барабашка" даже деньги подкидывал. Свидетелями того, как в воздухе мелькали и опускались на "носителя полтергейста" купюры и монеты, был не один десяток его коллег по службе.

Рассказов очевидцев о тольяттинской "аномальщине" уфокомиссия собрала сотни. Но однажды уфологам повезло: им самим удалось встретиться со сверхъестественным. Об этом - в следующих номерах.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах