На фотографии 1938 года вся семья Ермаковых.
Старшие сыновья, учителя Павел и Яков, приехали тогда в отпуск. Павел - с молодой женой. Средние, Андрей и Виктор, прибыли на каникулы из училищ. А младшие, Саша и Женя, ждали братьев дома. Они ещё при маме с отцом, учатся в школе-десятилетке в большой богатой деревне под Рязанью. Никто не знал, что всей семьёй они фотографируются в последний раз. Спустя несколько лет в живых останутся трое Ермаковых.
Ушли сыновья, вернулись похоронки
Первой получили похоронку на Виктора. Его истребитель был сбит над Краснодаром немецким "мессершмиттом". Написали матери об этом люди, видевшие воздушный бой и обнаружившие документы лётчика. Потом семья перестала получать весточки от Андрея. После нескольких месяцев молчания он наконец откликнулся - оказалось, лежал в госпитале. Написал, что приедет в отпуск. Но семья так его и не дождалась. Похоронка пришла из-под Ленинграда. Спустя полгода в боях под Сталинградом погиб Яков. А старший, Павел, скончался от ран сразу после войны.
Авиатехник с боевыми вылетами
Двадцать семнадцатилетних мальчишек, в числе которых был и Александр Ермаков, забрали накануне Нового, 1943 года. Ещё школьники, они прощались с учителями и одноклассниками на сборном пункте. Последним из большой семьи на фронт ушёл отец (он умрёт спустя ровно тридцать лет после окончания войны, 9 мая).
Многих однокашников Саши отправили в пехотное училище, а оттуда почти сразу - на фронт. Никто из деревенских, попавших в пехоту, не выжил. Только двоим друзьям, Саше и Коле Филину, можно сказать, повезло. Их послали в иркутское авиаучилище. Скудный рацион - одна картошечка-сеянец на ужин, жиденькая каша на обед, и учёба, учёба. Бывали и редкие походы в театр. Тогда впервые Саша увидел "Гусарскую балладу". Спустя год друзья получили назначение в один воздушный полк.
Военная профессия Александра Ермакова - как у того "деда" из знаменитого фильма "В бой идут одни старики" - авиационный техник. Только вот старше 25 лет "дедов" на фронте Александр Тихонович не встречал. А ведь и от этих мальчишек зависел исход воздушного боя. В самолёте Ил-2 Сашка, как звал его командир, знал каждый винтик, и первый свой орден Отечественной Войны II степени как раз и получил за то, что 80 раз подряд подготовленные им штурмовики не знали отказа.
Кстати, в первых Илах места для стрелка не было. Считалось, что машина должна отбомбиться и быстро вернуться на базу. Немецкие лётчики, поравнявшись с кабиной советского штурмовика, с издевательской ухмылкой указывали нашим на беззащитный хвост машины, затем разворачивались и расстреливали машину сзади. Поэтому конструкторы внесли изменения и, вырезав часть корпуса, устроили в хвосте место для пулемётчика. Второй орден, Красной Звезды, Александр Тихонович как раз и получил за 27 боевых вылетов. Сидя в такой подвесной кабинке, он собственноручно расстрелял несколько фашистских самолётов.
Хоть сейчас на Берлин
Домой фронтовик вернулся - грудь, как иконостас. 20 медалей, два ордена. А вот спустя шестьдесят два года после победы носить награды не хочет. Велика обида на страну.
- Почему Россия прощает долги Ираку, Сирии, Корее, а со своим народом, кровью и потом завоевавшим для Родины независимость, так и не расплатится? - с горечью спрашивает ветеран. - Моя семья внесла немало в победу над фашизмом, а вся благодарность от государства - в путинских "открытках" с казёнными словами.
Когда-то каждый год Александр Тихонович встречался с боевыми друзьями: полковник Ворошнин, например, живёт в Гомеле. Жив и Коля Филин, школьный друг. Но после того, как у ветеранов отобрали льготы на проезд, всё их общение - только в переписке.
Едва смогли мы уговорить Александра Тихоновича надеть ордена и сфотографироваться у самолёта, ставшего для него ещё одним "боевым другом". Ветеран и сейчас готов лететь на знаменитом "летающем танке" хоть до Берлина. Стоит только перебрать мотор да вернуть на своё место шасси.
Войну Александр закончил в Восточной Пруссии. В День Победы герою войны и орденоносцу не исполнилось ещё двадцати.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть