aif.ru counter
20

"Грушу" режут пополам

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 03/05/2007

За два с небольшим месяца до Грушинского фестиваля бардовское сообщество так и не пришло к согласию по вопросу его проведения всем вместе "на том же месте в тот же час".

Кто - на луга, кто - на озёра

У грушинского клуба во главе с Борисом Кейльманом, который организовывал фестиваль три десятка лет, своя правда. У лидера объединения "Самарские барды" Петра Старцева вкупе с коммерсантами фирмы "Мета" и владельцем прав на использование имени Валерия Грушина московским коммерсантом Михаилом Грушиным - своя. В итоге за бортом осталась истина, высказанная корифеем бардовского движения Александром Городницким: "Авторская песня - это то, что объединяет, а не разъединяет".

Напомнил он об этом собратьям из Самары, узнав, что в июле планируются... два Грушинских фестиваля. В одно время, но в разных местах. Один - на "намоленной" поколениями бардов Поляне у Мастрюковских озёр. В его оргкомитете (под председательством депутата Губдумы Дмитрия Анищенко) - "Мета", "Самарские барды", московский фонд "Фестиваль авторской песни имени В. Грушина" (М. Грушин) и другие.

Грушинский клуб решил провести свой фестиваль. В официальном обращении на клубном сайте оно обосновано "невозможностью проведения 34-го Всероссийского фестиваля авторской песни им. В. Грушина на традиционном месте - Мастрюковских озёрах". Альтернативщики зовут любителей авторской песни на три остановки дальше платформы им. В. Грушина - в район Фёдоровских лугов у села Фёдоровка. С 1976 по 1979 гг. фестиваль там и проводился. Просторная поляна, гора и гитара на воде гостям и участникам обещаны.

Остаться в живых

Шансов, что конфликтующие стороны одумаются и объединят усилия, почти нет. Хотя "мастрюковский" оргкомитет недавно вновь предложил Грушинскому клубу войти в его состав и худсовет "на равноправной основе без каких-либо условий с обеих сторон". Увы, условия у Грушинского клуба есть. У противоположной стороны - тоже.

Грушинцы настаивают, что исполнительной дирекцией фестиваля будет только их клуб, и на уступки не идут. Их "соперники" (в первую очередь арендатор Поляны "Мета" и другие околофестивальные бизнес-конторы из оргкомитета) с такой "монополией" вряд ли согласятся, несмотря на свои миротворческие инициативы. Амбиции и коммерческие интересы участников конфликта сплелись в такую тугую петлю, что "в живых" Грушинскому фестивалю остаться трудно.

Раздрай вокруг фестиваля уже отбил у многих охоту ехать сюда. Тот же Городницкий заявил определённо: "Фестиваль должен быть один. Если будет два, я ни на один не приеду". Не исключено, что такое решение примут и другие известные барды. А без "имён" статус "Мекки авторской песни" "Груша" не сохранит.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах