aif.ru counter
11

Обещанного три месяца ждут

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18 03/05/2007

На минувшей неделе депутаты Губернской думы улучшили Закон "О ветеранах труда Самарской области".

Поправки коснулись претендующих на это звание по стажу. Во-первых, в стаж для "ветеранства" включена служба в армии, даже если солдатскую лямку человек тянул за пределами области. Во-вторых, неработавшим матерям зачтут период ухода за ребёнком, и тоже независимо от места проживания. Изменения вступят в силу через 10 дней после опубликования, то есть в мае.

Ещё хорошая новость. Размер выплат ветеранам труда, которым звание присвоено за стаж, увеличен с 300 до 500 руб. Правда, эту бочку мёда думцы приправили ложкой дёгтя. Увеличенные выплаты областные ветераны будут получать лишь с 1 августа.

Депутат от Тольятти Сергей Андреев пытался напомнить коллегам, что в феврале Дума голосовала за увеличение выплат с 1 марта. Его "услышали" лишь с третьей попытки. Депутаты от фракции "Единая Россия" объяснили трёхмесячную отсрочку своей же инициативы тем, что в феврале не было точных расчётов, потянет ли дополнительную нагрузку казна. Теперь, мол, в облправительстве всё посчитали. Денег в бюджете хватает. Но вот незадача: спецам из органов соцзащиты надо не меньше трёх месяцев, чтобы оформить документы новым ветеранам, которым зачтут армейский и "материнский" стаж. На резонные вопросы депутатов Михаила Дегтярёва и Михаила Матвеева, почему не платить по 500 руб. с марта или хотя бы с 1 июля тем, у кого звание уже есть, внятного ответа не последовало. Депутат от фракции КПРФ Анатолий Гонтарь предложил им "не увлекаться популизмом", а прислушаться к доводам исполнительной власти. Его поддержал и депутат-"единоросс" Николай Ренц: мол, правительство лучше знает, в какие сроки увеличивать выплаты, чтобы бюджет не пошёл в разнос.

В феврале, между прочим, правительство области дало отрицательное заключение на думский законопроект об увеличении выплат. Но тогда думская фракция "партии власти" мнение исполнительной власти без затей проигнорировала. Под выборы "единороссы" и не такие обещания раздавали без всякого обоснования. Теперь же, чтобы замаскировать предвыборное лукавство, умело прикрылись правительственными расчётами.


Языком цифр

Звание "Ветеран труда Самарской области" присвоено 49 тыс. земляков. Благодаря последним изменениям "ветеранского закона", по подсчётам областного правительства, на получение звания могут претендовать ещё около 11 тыс. человек.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах