https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
44

Эдуард Радзюкевич: "Люди удивляются, увидев меня в метро"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 12/04/2007

Только для наших читателей разговор с популярным актёром и режиссёром Эдуардом Радзюкевичем.

- Режиссёр "Кто в доме хозяин?", актёр "6 кадров", театральный актёр. В каком качестве вам труднее, а в каком легче?

- И актёру тяжело, и режиссёру. Это две разные профессии. Но одно дополняет другое. Я считаю, что режиссёр, особенно в комедии, должен иметь хорошую актёрскую школу. То, что у меня за плечами Щукинское училище, очень помогает. Я хорошо понимаю актёров.

Из театра не уйду

- Вы сотрудничаете с театром "Квартет И", играете в Театре сатиры. Сейчас в вашей жизни много телевидения. Если его станет ещё больше, уйдете из театра?

- С тех пор как ТВ появилось в моей жизни, оно существует параллельно с театром. В 1992 году Алексей Лысенков пригласил наш театр "Учёная обезьяна" (с друзьями основали его после вуза) в передачу "Сам себе режиссёр". Мы снимали рубрику под названием "Доигрались". На одном из телеканалов с Александром Жигалкиным - моим партнёром и другом - делали программу "Телекоктейль на троих" в качестве ведущих. 15 лет театр и ТВ равно присутствуют в моей жизни. Их удаётся совмещать. Из театра я никогда не уйду.

Любовь не кончится

- В чём, по-вашему, секрет успеха сериала "Кто в доме хозяин?"

- Перед съёмками мы долго проводили кастинг и нашли замечательных исполнителей. У нас прекрасные дети - Даша Бондаренко и Ярик Гарнаев. Роскошная актриса - Людмила Артемьева. Даже если бы у неё вдруг снесло крышу от "медных труб", я это смог бы ей простить, потому что она профи. Андрей Носков и Анна Невская - отличные актёры. Мы один сплочённый коллектив. Все актёры, которые приходят сниматься, говорят, что на площадке замечательная добрая атмосфера. Без ложной скромности я считаю это заслугой своей и режиссёра-постановщика Андрея Кузнецова. Мы его называем Андрюша-золотые ручки. Когда актёры переживают, как всё получится, говорим: "Не волнуйтесь! Андрюша-золотые ручки всё сделает на монтаже".

- Раскройте самарцам тайну - поженятся в итоге Даша и Никита?

- Секрет не раскрою. Скажу только: взаимоотношения у них останутся прекрасными. Любовь не кончится - точно. Только окрепнет. А поженятся герои или разъедутся, смотрите на СТС. Мы сейчас на финише. В апреле заканчиваем съёмки сериала "Кто в доме хозяин?". Ждите развязки!

- Могла бы такая история произойти в вашей жизни?

- Для этого мне надо было бы стать профессиональным футболистом... (смеётся). А я занимался лёгкой атлетикой, лыжами. Не знаю и насчет домработника. Хотя... могу и стирать, и готовить, и пылесосить. У плиты вообще с пяти лет стою - бабушка приучила. Одна из её специальностей - повар. Домашние дела не составляют для меня сложностей. У меня вообще девять рабочих специальностей. До театра я учился на вечернем отделении в Московском институте радиотехники, электроники и автоматики. Но через три курса понял, что транзистор от табуретки не отличаю, и сильно поломал жизнь. Успел и столяром-краснодеревщиком, и слесарем-сборщиком, и ещё много кем поработать. У меня и сейчас есть мастерская: делаю всякие шкафчики, что-то чиню...

Могла ли история Никиты Воронина вообще произойти в жизни? Думаю, да. Это в советские времена все были равны, сейчас иначе. Да и в литературе отражено, что принцессы влюблялись в пастухов и свинопасов, а короли бросали всё ради любимой. Что ни говори, главное для человека, когда он счастлив в личной сфере, в семье. Остальное прибудет.

Не люблю площадной юмор

- Чему вас научила или, может, в чём-то изменила работа в скетч-шоу "6 кадров"?

- У нас сложилась отличная команда. Мы до сих пор вместе работаем. Встречаемся каждый съёмочный день, и это маленький праздник. Работа в "6 кадрах", скорее всего, подтвердила, что не зря мне выдали диплом Щукинского училища.

А что касается "медных труб"... Люди удивляются, когда видят меня в метро. Я на машине мало езжу, много приходится передвигаться, а наверняка можно рассчитать время, только пользуясь метро. Да и пока не обзавёлся личным транспортом. Кто-то подходит и говорит приятные слова, просит автограф, благодарит за программу. Приятно.

- Как проходят съёмки "6 кадров" - вы смеётесь, подшучиваете друг над другом или не до шуток?

- Мы подшучиваем друг над другом, но подход к работе серьёзный. Бывают очень напряжённые ситуации. И нужно вовремя снять напряжение, не довести до конфликта. Этим должен обладать любой режиссёр, тем более имеющий дело с юмором. Я не говорю про искромётные шутки, но элементарное чувство юмора должно присутствовать всегда. Бывает, у режиссёра недостаточно такта, воспитания, культуры, поэтому проскальзывают шутки ниже пояса. Я не люблю площадной юмор. Он хорош в скоморошьих постановках. И надо уметь им пользоваться. Как и с матерщиной: на ней надо петь, а не ругаться.

В юморе работать сложно. Это изнашивает. Кажется, страшнее ничего нет, когда встречаешься с людьми, уставшими от юмора, причём от собственного. Это люди грустные и замкнутые. Поэтому нужно пробовать себя в разных жанрах. Пошутил - поплакал.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах