aif.ru counter
13

Набережная не уплыла

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 15 12/04/2007

Самарцы чуть было не лишились изрядной части волжской набережной.

Любимое места отдыха горожан уплыло бы в частные руки, если бы новая городская власть не дала по этим рукам, обратившись в суд.

Частнику дали по рукам

На прошлой неделе президиум облсуда отменил решение Самарского райсуда, который в июне прошлого года одобрил продажу 4 гектаров набережной частному лицу.

Откусить кусок набережной у города пытались с поразительным нахальством. Некто Юрий Калинин в 2005 г. прикупил там нежилое здание площадью 90 кв. м. и обратился в комитет по управлению имуществом (КУМИ) мэрии с предложением продать ему прилегающий участок набережной площадью 4250 кв. м. Обосновал свой аппетит тем, что Земельный кодекс даёт право собственникам зданий приватизировать земельные участки, необходимые для их использования. Не получив ответа, Калинин обратился в Самарский райсуд с требованием обязать горадминистрацию заключить сделку купли-продажи на приглянувшийся ему участок. Райсуд принял сторону предпринимателя, почему-то зажмурив глаза на правовую абсурдность сделки.

- По Закону "О приватизации государственного и муниципального имущества" земля общего пользования, в том числе занятая набережными, приватизации не подлежит, - объяснил представитель мэрии адвокат Александр Шаронин.

Удивительно, но райсуд не обратил внимания и на то, что Калинин не удосужился объяснить, для чего ему потребовался столь обширный участок. По мнению нынешнего главы департамента управления имуществом Самары Виктора Абрамова, "невнимательность" суда привела ещё к одному нарушению Земельного кодекса. Там чётко написано: площадь земельного участка под строением, необходимая для его использования, определяется нормами отвода земель для конкретных видов деятельности. Эта процедура соблюдена не была. Однако 2 июня прошлого года суд обязал мэрию оформить земельную сделку с предпринимателем Калининым. Что и сделали. 4 гектара набережной были проданы за "смешные" 2480195 руб. 71 коп.

Реально, по оценкам экспертов, участок этот стоит не меньше 1 млн. долларов.

По мнению Александра Шаронина, после нового рассмотрения в Самарском райсуде сделка с Калининым скорее всего будет дезавуирована, и набережная останется собственностью всех горожан.

"Эвакуация" с прихватизацией

С муниципальной собственностью наворочено столько, что придётся разгребать долго. Как сообщил Виктор Абрамов, с 2002 по 2006 г. мэрия передала в хозведение МУПов 280 объектов горимущества. Те, в свою очередь, продавали их в разы ниже реальной стоимости или вносили в уставный капитал акционерных обществ без каких-либо на то законных оснований. Главным "транжирой" было МП "Архитектурно-планировочное бюро". Через него прошло, по информации Абрамова, 149 объектов. В итоге город недосчитался сотен миллионов рублей.

Сейчас в судах находится 17 дел по возврату муниципальных объектов, внесённых в уставный капитал ОАО "Жемчужина Поволжья" и ОАО "Сити". В прошлую пятницу 4 из них начали рассматривать в Арбитражном суде. Интересно, что, по словам адвоката Шаронина, там снова всплыла фамилия Юрия Калинина. К слову, договоры о создании этих ОАО заключены КУМИ 13 и 16 октября прошлого года - аккурат между первым и вторым туром выборов мэра. Прежняя власть будто готовилась к срочной "эвакуации" и прихватывала, что плохо лежит.

Растаскивалась горсобственность быстро. Столь же стремительно её обратно, увы, не заберёшь. Пока мэрии через апелляционный Арбитражный суд удалось отменить лишь одну крупную сделку - о приватизации Загородного парка.

Раздавали помещения за "красивые глаза"

Имущество Самары растаскивали всякими способами. По информации Шаронина, более 160 тыс. кв. м площадей переданы разным организациям в безвозмездное пользование. Среди них - правоохранительные, общественные, религиозные и коммерческие структуры. Так, в дармовом пользовании Самарского филиала Нижегородского техникума экономики и статистики оказались 4 помещения, причём 2 из них в центре города (на ул. Куйбышева - 167 кв. м, на Ленинградской - 462 кв. м). Городу техникум не платит ни копейки. Равно как и телекомпания СКаТ, которой в 1997 г. передано в безвозмездное пользование 1860 кв. м площадей кинотеатра "Юность". Там сейчас мебельный магазин, т.е. помещение сдаётся в субаренду. Деньги за неё уходят в чей-то карман, а не в городскую казну. Сторонние организации даром пользуются и помещениями бывших муниципальных детсадов, по предварительным подсчётам - свыше 21 тыс. кв. м площадей. Вернув их, город мог бы если не ликвидировать очередь в детсады, то до минимума её сократить.


Языком цифр

Около 300 организаций занимают муниципальные помещения без оплаты городу. По самым скромным подсчётам, казна через эту дыру теряет до 50 млн. руб. ежемесячно.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах