aif.ru counter
14

Первый раунд за "партией власти"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13 28/03/2007

В пятницу прошло первое заседание новой Губдумы.

Оикрыл его губернатор Константин Титов, после короткого напутствия передав бразды правления старшему по возрасту депутату Виталию Гройсману.

Депутата Сивиркина пугали

Запнулись с ходу. При обсуждении повестки дня опытный депутат Анатолий Степанов предложил голосовать руками. Мол, новички могут запутаться с электронной системой. Старички зароптали. А новички, подвоха не заметив, согласились, хотя разобраться в трёх кнопках на пульте способен и ребёнок. С подсчётом рук помучились, зато все настроения были как на ладони.

После утверждения повестки дня грянул скандал. Слово попросил депутат Дмитрий Сивиркин и обвинил руководство ГК "СОК" в попытке оказать на него давление. Якобы накануне выборов руководитель этой компании Юрий Качмазов "в присутствии сотрудника Богданова" предложил Дмитрию Вадимовичу в случае избрания в Думу голосовать так, как ему укажут. Сивиркин, по его словам, отказался, и визави будто бы спросил, не боится ли он "за своё благосостояние, общественное положение и жизнь?". Услышав, что собеседник не боится, Качмазов якобы сказал, что это он потому смелый, что "ему никогда пистолет ко лбу не приставляли". А за два дня до заседания Думы тот же человек, мол, повторил по телефону то же предложение и опять получил отлуп. Завершил речь Сивиркин обращением к облпрокурору Юрию Денисову с просьбой о проверке и возбуждении уголовного дела. На заявление бурно отреагировал депутат Дмитрий Богданов, назвавшийся одним из руководителей ГК "СОК". Он отмёл обвинения коллеги и так распалился, что, не совладав с собой, покинул заседание. Но потом вернулся, поспев как раз к вручению мандатов.

Фракция "ЕР" треснула?

Интересно, что схватка произошла между депутатами-однопартийцами, прошедшими в Думу по списку "ЕдРа". Повод сомневаться в своей монолитности "единороссы" дали и при избрании председателя Губдумы. Высший совет партии выдвинул на этот пост от фракции Виктора Сазонова, но думские же "медведи" подыскали ему альтернативу. Депутат Александр Ерисов предложил внести в список для тайного голосования другого "единоросса" - Василия Янина. Тот не мог не понимать, что идёт поперёк парткурса, но о самоотводе не заикнулся. Пост спикера 32 голосами отдали-таки Сазонову, но среди 18 голосов, доставшихся Янину, наверняка были и "медвежьи".

Координатор "ЕР" по Приволжскому округу Виктор Гришин, комментируя эти демарши, сказал, что ожидал чего-то подобного. Мол, областная парторганизация не сбитая, в политсовете и даже в президиуме много представителей разных ФПГ, от которых и прошли в Думу иные депутаты. Обещал "разбор полётов" "вплоть до исключения из партрядов".

"Эсеры" без портфелей

Представители трёх других фракций - КПРФ, "Справедливой России" и ЛДПР - громких заявлений не делали. Удивила лишь депутат от "зелёных" Эльвира Суркова, всерьёз предложив провести тайное голосование по выборам спикера Думы под присмотром облпрокурора. Коллеги ядовито посоветовали добавить к прокурору начальников УФСБ и ГУВД, а также психиатра. Отсмеявшись, решили считать "зелёное" предложение шуткой.

Дальше заседание пошло как по маслу. Фракция "единороссов" легко набирала большинство. В итоге без проблем выросло число вице-спикеров с двух до пяти и четыре из них достались "медведям" Галине Светкиной, Анатолию Степанову, Евгению Юрьеву и Олегу Дьяченко. Зампредседателя Думы стал и коммунист Николай Мусаткин. Как говорили в кулуарах, фракция КПРФ сумела прийти к соглашению с "ЕР". Но это была единственная кадровая уступка партии власти. Портфели председателей всех десяти комитетов "медведи" поделили между собой. Обделённой осталась фракция "эсеров". Другие партии и независимые депутаты получили хотя бы посты зампредов комитетов, а "справедливороссы" остались вовсе без думских должностей.

Виктор Сазонов объяснил тотальное преобладание "медведей" в руководстве Думы практическими соображениями:

- "Единая Россия" берёт на себя реализацию всех обещаний, которые давала, но для этого нам нужен ресурс. Поэтому мы и возглавили все комитеты.

Проснётся ли оппозиция?

Первый раунд "партия власти" выиграла, заняв все ключевые посты в парламенте, но говорить об окончательной её победе над оппозицией всё-таки рано. Во-первых, налицо противоречия в самой "медвежьей" фракции. Во-вторых, неясно, как в дальнейшем поведут себя независимые депутаты. Большинство пока ни к какой фракции не примкнули и свою отдельную группу не создали. А с их поддержкой малочисленные партфракции могут создать "медведям" немало проблем. В этом случае, возможно, думскими портфелями ещё придётся с оппозицией поделиться. Как было в Думе предыдущего созыва.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах