https://zen.yandex.ru/id/5fa14a873aef727096147053
29

Дама в автомобиле

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10 08/03/2007

Самарские мужики появление женщин-водителей на дорогах в основном восприняли в штыки.

Сильный пол убеждён: слабому за рулём не место. Некоторые впечатлительные землячки, порулив в диких автоджунглях, согласны с ними. Иных потенциальных автоводительниц подкосило "обучение", когда за дело брался любимый. Узнав о себе много "нового", женщины предпочли расстаться с мечтой о вождении и отрываются на месте пассажирском.

Они не лихачат

Совместимы ли женщина и автомобиль? Узнать ответ на этот вопрос в канун 8 Марта мы решили у самого авторитетного в этом вопросе представителя сильного пола. К тому же - настоящего полковника.

Начальник управления ГИБДД ГУВД по Самарской области Валерий Трофимов согласен, что дама за рулём ведёт себя не так, как мужчина. Она иначе думает, по-другому управляет и паркуется.

Главный гаишник губернии мудро признал, что у дам есть как слабые, так и сильные стороны. Женщина - это мать, главное для неё - сохранить жизнь. Поэтому ездит она осторожнее, чем мужчины. Да, все совершают ошибки и попадают в ДТП. Но дамы куда реже попадают в аварии с роковыми последствиями. Они быстрее реагируют на опасность, потому что более наблюдательны. Слабый пол предпочтёт сбросить скорость и подождать, нежели рисковать собой, детьми и машиной.

Так, в 2006 году в губернии в ДТП пострадали 1859 мужчин-водителей и лишь 214 женщин. Летальным исходом завершились аварии для 14 женщин за рулём и 209 мужчин.

- Мужчины более раскованны в вождении, - говорит Валерий Юрьевич. - Их самооценка завышена, и рискуют они на дорогах постоянно. Аккуратных водителей-мужчин очень мало. Женщины более корректны. Хотя и эмоциональнее. Они реже позволяют себе лихачество, не выискивают в потоке машин конкурентов и не устраивают с ними гонок. Дамы стараются вести автомобиль плавно, ближе к правой полосе движения. Без причины они не занимают левый ряд и редко создают опасные ситуации. Что очень важно, в отличие от мужчин-водителей они значительно больше чтят Правила дорожного движения.

Самарская автоледи

Несмотря на эти плюсы (или по этой причине?) мужчины ревниво относятся к водительницам. К тому же женщина и на дороге чувствует себя прекрасной половиной, требуя к себе джентльменского отношения.

Чтобы поднять авторитет женщин-водителей, наше УГИБДД - единственное в России! - проводит конкурс "Самарская автоледи". Раз в два года дамы соревнуются в знании Правил дорожного движения, вождении автомобиля, а также в уме и красоте. Принять участие в конкурсе могут все.

Валерий Трофимов считает, что появление за рулём женщин сможет дисциплинировать сильный пол. Постепенно, надеется он, мужчины начнут уважать водителей противоположного пола.

- Я хочу от всей души поздравить милых дам с праздником женского очарования и красоты! - воспользовался случаем Валерий Юрьевич. - Желаю, чтобы в их жизни было много любви и счастья. А мужчин-грубиянов на наших дорогах мы будем наказывать по всей строгости!

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах