aif.ru counter
71

Живите танцуя!

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 03/03/2007

"Два-три, ча-ча-ча, два-три, ча-ча-ча..." Мой инструктор злобно ковыряет пол носами туфель.

Бедный! Второе занятие он стоически отрабатывает свои 200 рублей, пытаясь научить мои руки-ноги двигаться синхронно и в такт музыке.

"Ча-ча, раз-два-три!" Час прошёл. Учитель вздыхает и с надеждой в голосе говорит: "В субботу турнир! Иди и смотри. Может, затанцуешь..."

Он оказался прав. 24 и 25 февраля танцевали все! Или почти все. В Самаре состоялись первенство России и открытый чемпионат области по спортивным танцам.

Если открытые соревнования здесь уже стали традицией, то первенство страны Самара принимала впервые. Президент федерации танцевального спорта России Павел Дорохов сказал, что на столицу турнира претендовали несколько городов, в том числе Москва, Екатеринбург, Челябинск. Но предпочтение отдали Самаре, потому что "здесь много талантливых тренеров и спортсменов, для которых созданы все условия, словом, есть успехи, которые нужно закрепить". Дорохов также отметил, что наша область - одна из ведущих в танцевальном спорте и в будущем имеет все шансы стать хозяйкой международных соревнований.

Итак, масштабы серьезные: за два дня на самарском паркете выступили около 850 танцевальных дуэтов страны, среди них 100 пар международного уровня. Судили турнир более 80 приезжих арбитров. География чемпионата вместила более 40 российских городов.

Соревнования проходили по всем категориям мастерства. Были дети младше 9 и не старше 11, юниоры от 12 до 15 и взрослые от 19 до 35. Самая напряжённая борьба развернулась среди молодых спортсменов от 16 до 18 лет. В этой возрастной категории и проводилось первенство России.

Танцоры соревновались в 10 танцах: пять из европейской программы, пять из латинской. На исполнение - полторы минуты. За это время нужно успеть всё: выполнить необходимые элементы, улыбнуться залу и прожить короткую жизнь - нежную, как вальс; страстную, как танго; зажигательную, как джайв. Участники справились блестяще: были трогательны, профессиональны и соревновались до самого вечера, доказав, что танцы - это настоящий спорт.

После нескольких отборочных туров осталось 7 финалистов, среди которых, к радости многочисленных поклонников, оказалась ведущая самарская пара - шестикратные чемпионы губернии Денис Гончаров и Ксения Путько (на снимке). Они стали бронзовыми призёрами первенства и настоящими героями дня. Зрители так активно поддерживали Ксюшу и Дениса (кричали, топали, свистели), что создавалось ощущение футбольного матча. Не хватало только "дуделок" и флажков. В качестве "болеющего" родителя был на первенстве и министр образования Валерий Путько - поддерживал дочку.

17-летние Гончаров - Путько - главная, но не единственная самарская пара на первенстве. Замечательно проявили себя Александр Муратов и Елена Маркелова. Саша и Лена живут в Москве, но выступают за Самару и, надо сказать, выступают удачно: они прошли в полуфинал соревнований. На вопрос о конкуренции Саша ответил: "Каждая пара мечтает о первом месте. Мы получаем удовольствие от танца и демонстрируем всё, на что способны. Это главное".

Золотым призёром первенства стала титулованная пара из Нижневартовска Никита Бровко и Ольга Николаева. Они будут представлять страну на международных соревнованиях.

Даже не заглядывая в турнирную таблицу, можно сказать, что все участники соревнований - победители. Два дня они дарили зрителям своё искусство, со спортивной стойкостью преодолевая трудности, которые не заставили себя ждать. Были и ушибы, и падения, и "отпадения" разных деталей костюма (кольца, серёжки, таблички с номером). Одна участница умудрилась потерять туфельку. Но несмотря ни на что, пары блистали во всех смыслах этого слова. Не мудрено, ведь многие костюмы были украшены стразами.

Прощаясь со зрителями, ведущий турнира сказал: "Слушайте ритм своего сердца. Живите танцуя". Это правда. Танец есть в каждом из нас. Нужно только настроиться и почувствовать заветное: два-три, ча-ча-ча.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах