aif.ru counter
20

С правнуком - под машину

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 8 21/02/2007

Не успел начаться год, а число пожилых людей, пострадавших на дорогах Самары, зашкалило за все разумные пределы.

Только в январе текущего года зарегистрировано 54 ДТП с участием пешеходов пенсионного возраста, при этом три человека погибли, 51 получили ранения различной степени тяжести.

Так, в Октябрьском районе пожилая семейная чета переходила проезжую часть вне зоны пешеходного перехода. Оба попали под машину и теперь проведут в больнице не один месяц.

В Кировском районе водитель сбил пенсионерку насмерть. Женщина переходила улицу в 150 метрах от светофора. Экономия времени стоила ей жизни.

Исследования доказывают, что неправильный переход улицы позволяет сэкономить не более 8 секунд. Жертвой этих секунд за год становятся десятки погибших и сотни раненых.

Как показывает статистика, до 30% ДТП в год происходит по вине пешеходов. И не обязательно они сами страдают в этих происшествиях.

Психологи утверждают, что пожилые и дорога - вещи несовместимые. У пожилого человека в силу возрастных физиологических изменений сужено поле зрения. Поэтому он даже приблизительно не может вычислить расстояние до машины, и тем более скорость, с которой она движется.

Самое страшное, что некоторые дедушки и бабушки нарушают правила перехода улицы с внуками и правнуками на руках. Недавно в Куйбышевском районе 73-летний пенсионер переходил дорогу с полуторагодовалым правнуком на руках. Несмотря на то, что неподалёку был подземный переход, мужчина решил дорогу перейти напролом. В результате под машину попали и он, и правнук. Оба получили серьёзные ранения.

В прошлом году, по данным УГИБДД ГУВД по Самарской области, в губернии произошло 588 дорожно-транспортных происшествий с участием лиц пожилого возраста. Из них 35% - по вине пешеходов. 9% этих ДТП завершились смертельным исходом. Основные причины большинства трагедий, говорят гаишники, - это недисциплинированность пешеходов и умышленное нарушение Правил дорожного движения как пешеходами, так и водителями.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах