aif.ru counter
28

Люди потянулись в храм

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7 15/02/2007

Архиепископ Самарский и Сызранский Сергий отслужил Божественную литургию в храме в честь священномученика Владимира, митрополита Киевского и Галицкого.

"Неужели сам Владыка приедет к нам на престольный праздник?" - с радостной надеждой спрашивали жители совхоза Кряж Куйбышевского района. Многие переживали: "Приедет Владыка, а у храма ещё нет внешнего благолепия..."

Здесь надо пояснить. В с/х Кряж раньше не было православных храмов. Когда два года назад верующие стали просить у руководства совхоза помещение под молитвенный дом, директор отдал брошенное здание бывшей совхозной столовой. Выглядело оно, словно после бомбардировки, - полуразвалившееся, без окон и дверей, крыша течёт...

С той поры у храма необычная жизнь. Сразу после церковной службы к работе приступили строители. На деньги епархии, пожертвования пенсионеров и местных предпринимателей за год установили рамы и двери, оборудовали алтарь, провели электричество и отопление, оштукатурили внутренние стены. К приезду Владыки Сергия верующие очень хотели подлатать крышу, но кончились деньги...

Архиепископ служил с особым вдохновением. И словно не замечал мокрых пятен на стенах, цементного раствора на полу, "играющей" под ногами плитки у царских врат.

- Возрождение нации и государства начинается с духовно-нравственного преображения людей, - обратился Владыка Сергий к собравшимся. - Верующий человек преодолевает любые трудности, если уповает на Бога...

А трудностей у местных жителей много. Они часто вспоминают время, когда совхоз был богатым и кормил овощами, молоком всю Самару. Теперь совхозные нивы заросли, теплицы разорены. Некому работать на уцелевших фермах - сюда приглашают узбеков. Некому строить и ремонтировать дома - зовут таджиков. Местная молодёжь ищет работу полегче в Самаре. В одночасье зажиточный совхоз обнищал. Люди приуныли. Почему так случилось? И где выход?

Как за последней надеждой люди потянулись в храм. Настоятель священник Сергий Лабынцев предлагает вместе молиться, чтобы Господь помог обрести веру, послал мир, достаток и благоденствие жителям совхоза Кряж.

...После отъезда Владыки ремонт в храме продолжился. Строители-таджики согласились подождать с оплатой их труда, пока найдутся деньги.

Смотрите также:

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах